首页 财经新闻 银行业新闻

参与改革,见证发展 访江苏银行镇江分行退休干部邹荣清

2021-04-16 10:24 来源:京江晚报

QQ截图20210416102304

“我们这一代人,接受了改革开放后多次大的教育活动,也经历了很多改革的大事件。热爱党、依靠党组织是我行动的力量和实践的指南。”

作为一名拥有38年党龄的老党员,邹荣清从上世纪80年代跨入金融这一行后,就一直坚守岗位,恪尽职守。如今已经退休的他,依然脚踏实地,严格按照党员的标准要求自己。

参与资金协调小组 帮助企业解决资金困难

1959年出生的邹荣清刚工作时进入的是商业系统。1983年邹荣清入党,也因为一个偶然的机会,他进入农业银行工作,从此在金融系统一干就是30多年。

上世纪八九十年代,计划经济正向着市场经济转变,我市金融系统也发生了重大的改革,邹荣清是那个时代金融改革的见证者也是参与者。对此,他认为这是他一生的宝贵财富。

“听从组织分配,跟着组织干,这是共产党员起码的基本素质。”邹荣清在农行工作了7年,于1990年到镇江市财办财经处工作。1993年至1994年,为了帮助企业扭亏为盈,市政府成立资金(大项目)协调小组,他被抽调其中。“当时由人行组建,财办牵头,经委、计委参与,在那个过渡时期,这个协调小组发挥了巨大的作用。”邹荣清感慨道,通过协调小组的协调,帮助企业解决了暂时的资金困难,支持了我市支柱产业的发展。

参与筹建我市第一家地方性股份制商业银行

“共产党员在人民群众中体现的最重要的东西就是先进性。所以,在任何地方、任何时候都要起带头作用。”邹荣清说,这是他几十年来干好工作的体会,因为工作中最能体现党员价值的就是能带头、具有影响力、不断得到能力的提升。

另一件让邹荣清感到自豪的事,就是他参与筹建了我市第一家地方性股份制商业银行——镇江市商业银行。“那个时候,信用社小而散,具有一定的风险。但是镇江市商业银行的成立,解决了这一问题。”邹荣清清楚地记得,经过两年的筹建,镇江市商业银行于1998年9月28日正式成立。

当时,相比较国有大行的贷款审批手续繁琐、门槛高,镇江市商业银行的服务从企业出发,而且灵活、主动、快捷,尤其是对中小企业的帮助明显,起到了拾遗补缺的作用。因此,镇江市商业银行的成立对地方企业融资是起到积极作用的。

江苏银行成立 服务更多类型企业

“党组织分配的工作没有大小之分,更没有贵贱之差,为工作发挥自己的一份光和热,是一个党员应该做的。”邹荣清说,虽然自己已经退休了,但看到曾经奋斗的地方,如今发展得如此好,他非常欣慰。

2007年无论对于邹荣清个人,还是整个镇江市,抑或是江苏省来说,又发生了一件改革的大事件,那就是江苏银行的成立。为顺应江苏地区金融改革发展形势,2007年1月24日,在无锡、苏州、南通等10家原城市商业银行基础上,新设、合并成立了全新的现代股份制商业银行——江苏银行。当时,邹荣清任江苏银行镇江分行党委委员、副行长。

“江苏银行的成立,是银行资源整合,由粗放式经营向精细化服务的转变。”邹荣清说,经过十多年的发展,江苏银行镇江分行的产品不断升华,功能更加齐全,服务细致周到,队伍不断完善,实力得到提升,能够服务更多类型的企业,为地方经济发展做出贡献。

干工作时就养成脚踏实地、勤奋努力的邹荣清,退休后依然坚持学习,关心国家大事,关心银行业、金融业的发展。邹荣清每天坚持通过学习强国平台学习,“活到老,学到老,退休党员在社区里依然能够发挥余热”。(王小月)

责任编辑:包建华

返回首页
相关新闻
返回顶部