首页 新闻中心 镇江新闻 镇江新闻 - 社会

花山湾菜市场智慧升级开门迎客

买菜可以追踪溯源,不仅方便还放心

2021-04-17 00:28

hsw

金山网讯  昨天上午,花山湾365智慧农贸市场智慧升级开门迎客。据了解,升级后的这家菜市场不仅颜值高,还很有“智慧”。

菜市场门口的液晶显示屏上实时播放着市场内部人流情况。一块显示屏显示着人员进入时的实时体温。镇江三六五菜篮子市场管理有限公司负责人彭波告诉记者,这台设备可以自动测温,还可以自动统计客流量以及产品销售情况。双屏电子秤可以自动收集市场农副产品数据,便于组织货源。通过电子秤屏幕,市民可以了解商品指导价、商户名称等信息,付款满意后还可以给商户评分。

在19号蔬菜摊前,市民杨白买了两根黄瓜,3.8元。扫码支付小票有一个二维码,扫一下就可以知道这个菜的来源。张阿姨在摊位扫码后得到这些信息:五花肉、20元一斤,批次、商家、重量等都有,还显示产地丹徒。连哪天进的货都明明白白。菜市场内还有农药残留检测仪,每天监测农副产品不少于6个批次。

花山湾菜市场改造升级工程由镇江三六五菜篮子市场管理有限公司具体负责实施及运营。改造面积1200平方米,改造总投资约300万元。彭波介绍,菜市场智慧升级后实现了对现有商品线上线下销售、商品溯源信息管理、订单信息管理、商户信息管理等功能。实现多设备的有效对接,包括双屏电子秤、摄像机系统、热敏打印机等。

2018年以来,京口区筹集专项资金,已改造升级了永安路菜市场等9个菜市场。京口区商务局局长杨旻告诉记者,今明两年将全面完成辖区所有老旧菜市场的改造升级。2021年计划改造升级四牌楼菜市场等,2022年计划改造五条街菜市场、新民洲菜市场等。

花山湾菜市场是今年第一个启动的市、区两级重点民生工程。市商务局市场建设体系处相关人员杨笑介绍,目前全市老旧市场改造正有序推进。“三茅宫菜市场改造即将开工,新城花园菜市场在6月底前完成相关建设。”(梅永生 朱美娜 俞佳融)  摄影 王呈

责任编辑:方超

返回首页
相关新闻
返回顶部