首页 芙蓉楼 首页

从清代科考辅导教材 《分体辨类利试文中》手稿说起(上)

2021-04-21 14:29 来源:京江晚报

23adc97e-5077-45c6-9cee-10f370a5c958

图1

f067cbfc-f6fe-4532-befa-999e6db9c229

图2

文/图 吕振声

镇江是中国历史文化名城,人文荟萃、底蕴深厚。巡游镇江,处处均有历史文化的沉淀和遗痕,其中旧书店是我最喜欢的地方,虽历四十余年而乐此不疲。在镇江的旧书店里我购买了不少价廉物美的旧书,从故纸堆中还觅得了一些珍籍,如雕版线装书、手稿、手抄本,碑拓等。其中《分体辨类利试文中》手稿是我收藏中最得意的珍品。

《分体辨类利试文中》手稿是清代科举考试的辅导教材,由清代著名塾师郝朝昇评选。郝朝昇生活在康雍乾时期,字廷显,号敏斋,以字行,安徽怀宁人。少时聪明好学,经纶满腹。乾隆己未年科举会试中为时任主考官的开敬菴所深赏识。后郝氏开馆授徒,并评选名家四十人文章70篇成书,称为《分体辨类利试文中》,由开敬菴审定并作了首序。

《分体辨类利试文中》流传甚久,自乾隆年始直至光绪年间,各代均有刻印,刻印的书名不一。据邓永泉先生在《史志学刊》杂志(2003年第03期)发表的《山西科举遗迹隐身古籍中》记载,他在山西发现清代科举考试遗物《分体利试文中》线装本,刻印于乾隆八年(1743)。乾隆三十一年(1767)的刻本,书名为《利试小题文最》(图1);嘉庆丁丑年(1817)的刻本为《增订分体利试文中》(图2);光绪十二年(1886)的刻本则为《郝廷显先生文法》(现藏于常州市图书馆)。于此可见郝廷显评选的《分体辨类利试文中》是清代公认的科举考试辅导教材,历经二百多年。该书虽然刻印的数目甚多,流传甚广,然而由于岁月的流逝,特别是清末科举制度的废除,至今已成了凤毛麟角的珍籍,幸存的也多被图书馆、博物馆所收藏。

我所收藏的《分体辨类利试文中》系郝廷显的手稿,因而比刻印本更为珍贵。该手稿卷首部分残缺,尚存名家40人文章六十三篇,同印刷本相比,缺失了七篇。手稿中的主体以馆阁体写就,馆阁体是因科举制度而形成的考场通用字体,早在宋代即已出现,是一种方正、光洁、乌黑而大小齐平的官场用书体,以明清两代为盛。郝廷显在手稿中对各篇文章进行了分类和圈点,并对六十三篇文章中的绝大部分在篇尾进行了画龙点睛式的点评。点评的书体为楷书,其书端庄清新,点画爽利挺秀,骨力遒劲,瘦硬匀衡,结体严紧,具魏碑斩钉截铁之势,存“颜筋柳骨”之风。参与点评的还有黄际飞、陆钦亭、左笔臣、鲁木斋、张观文、沈立方、何如厓等,七人均为当时名家,其中黄际飞在清康熙年间任太史,著有《黄太史订正春秋大全》三十七卷、《天玉经说》七卷等。黄际飞在曹德嘉的《其行己也恭》一文中评道:“十七史缩在指掌。胸有全史,故侃侃陈词,无不切中。每读之,过如铁画御史。”

《分体辨类利试文中》手稿选用的文章均出自明清名家之手。如《非公事》出自魏观。魏观(明),字杞山,武昌人,元至正二十四年(1364)朱元璋聘其为国子监助教,明洪武元年(1368)为太子讲书,兼为诸王讲经。洪武三年升太常卿、翰林侍读学士、国子祭酒。洪武五年任苏州知府。

《驱飞廉于海隅而戮之》出自熊伯龙。熊伯龙(1616-1669),字汉侯,号塞斋,汉阳(今湖北省武汉市)人 。顺治六年中一甲二名进士(榜眼),历任国史院编修、侍读、国子监祭酒、内阁学士兼礼部侍郎等职。著有《无何集》《熊学士诗文集》。

《乐则韶舞放郑声》出自马世俊。马世俊(1609-1666),号甸臣,江苏溧阳县人。顺治十八年(1661)一甲一名进士(状元),官翰林侍读。精于书画,有“二右”之誉,即书如右军(王羲之)、画似右丞(王维)也。著有《匡庵诗集》《京江耆旧集》《别裁诗传》等。

《敏而好学,不耻下问,是以谓之文也》出自王謩。王謩(?-1755),江苏太仓人,字孝徵。康熙四十五年进士,曾提督陕西学政。雍正年间,历任侍读学士,充日讲起居注官,詹事府少詹事,直隶、山西布政使。乾隆初署广东巡抚。

《道千乘之》出自汪士宏。汪士宏(1658-1723),字文升,号退谷,江苏长洲人。康熙三十六年(1697)一甲一名进士(状元),授翰林院修撰。官至右中允,入直南书房。善诗古文辞,尤工书法。生平著述甚富。著有《秋泉居士集》《赋体丽则》《全秦艺文志》《三秦纪闻》《华岳志》《元和郡县志补阙》《长安宫殿考》及《瘗鹤铭考》等。

《可以托六尺之孤》出自冯詠。冯詠(?-1736),字夔飏,清江西金溪人。康熙六十年(1721)进士,官至翰林编修,曾出任江苏丹徒县知县、贵州开州知州,其诗文创作瑰奇博丽,人们争传诵之。著有《桐村诗》9卷。

明清时期科举考试用的是八股文。八股文是指文章的八个部分,其文体有固定格式,由破题、承题、起讲、入题、起股、中股、后股、束股八部分组成。八股文的主要文义在于诠释经书的义理,并要求据题立论,其重要体裁特征是对偶性,书写的难度甚高。八股文章以“四书五经”取题,其中《大学》《中庸》《论语》《孟子》合称为“四书”,为儒家传道、授业的基本教材,几百年来在我国广泛流传,其中许多语句已成为脍炙人口的格言警句。“五经”则是指《诗经》《尚书》《礼记》《周易》《春秋》五部作品,是儒家作为研究基础的古代五本经典书籍的合称,相传它们都是经过儒家创始人孔子编辑或修改的。

八股文的命题分为大题和小题两种:大题就是以四书五经中形式文意完整的单句、数句、单节、数节甚至全章来出题,这样的题目至少题意是明确的。而小题则是割裂经文,变化制题而成,其句式及语意均不完整,故繁简纷歧,题意难明,题情难得,其常见的命题方式多达39种之多,令人目不暇接,头晕目眩。

责任编辑:阿君

返回首页
相关新闻
返回顶部