首页 商业新闻 消费热点

孩子:“我不想学习,你能拿我怎么样?”凹凸个性教育的老师这样回答

2021-04-22 09:06

有一位凹凸学员的家长对孩子的学习问题十分苦恼。反映孩子上课总是不认真听讲、回家也不按时完成作业。于是,凹凸老师让孩子在认真思考后,写下不喜欢学习的理由。

孩子倒也听话,洋洋洒洒地列了10条:

老师拿给家长看,孩子妈妈快气疯了。而凹凸个性教育的老师却平静的对家长说:学习是一件主动的事情,如果孩子不想学习,逼迫、打骂都无济于事。但是作为家长,你要告诉孩子:将来有些事,只能一个人做;有些关,只能一个人过;有些路,只能一个人走;而学习的意义是让你变得更加强大,将来你才会更有能力、更自信地去面对未来的人生挑战和困难,才能有能力更好的把握未来的每一个机遇。


蔡康永说过一段话,我觉得很中肯,你不妨讲给孩子听听:“5岁觉得游泳难,放弃游泳,18岁遇到一个你喜欢的人约你去游泳,你只好说,我不会耶;18岁觉得英文难,放弃英文,28岁出现一个很棒但是要会英文的工作,你只好说我不会耶。”


学习的目的并不是为了单纯记忆知识,而是为了学会获取知识、辨别真伪的方法。

学习的目的是为了让我们学会如何与这个世界打交道,如何与人交往。读古诗词,学小提琴,听交响乐,是为了修身养性,从而做一个有涵养的人。遇事从容,行事大气,这便是学习的意义之一。


今年两会有一个重要议题:“教育,无论是学校教育还是家庭教育,都不能过于注重分数。分数是一时之得,教育的意义要从一生的成长目标来看。如果最后没有形成健康成熟的人格,那是不合适的。”引导孩子养成终生学习的习惯,而不是仅唯分数论,这才是教育应该做的。


在现代社会发展中,成绩并非唯一的出路,但学习却是我们一生所要追求的事情。孩子们成长的路,也是家长成熟的路。不要放弃孩子,要悉心的引导他们。


龙应台曾给儿子安德烈写过一段话:

“孩子,我要求你读书用功,不是因为我要你跟别人比成绩,而是,我希望你将来会拥有选择的权利,选择有意义、有时间的工作,而不是被迫谋生。当你的工作在你心中有意义,你就有成就感。当你的工作给你时间,不剥夺你的生活,你就有尊严。成就感和尊严,给你快乐。”


今天这番话,也是凹凸个性教育所倡导的,如果可以,请让孩子相对快乐地去学习,让他们通过学习成为更好的自己远远比仅提高分数重要的多。也正是因为如此,凹凸十年坚守个性化教育,始终将孩子的身心健康放在首位,在此基础上坚持因材施教的教育原则,让孩子们通过相对轻松快乐的方式接受学习和辅导。


让学习成为一种习惯,成长将如影随形。有谁的幸运,凭空而来,只有当你足够努力,你才会足够幸运。这世界不会辜负每一份努力和坚持,时光不会怠慢那些执着而勇敢的人!


声明:凡本网注明转载自其他媒体的作品,转载目的在于传递信息,并不代表本网观点和对其真实性负责。

返回首页
相关新闻
返回顶部