首页 商业新闻 消费热点

店宝宝:互联网界的小众生意

2021-04-22 14:36

对音频行业感兴趣的互联网巨头,并非只有腾讯。

音乐、游戏、在线视频的行业渗透率已分别达到89%、82%、74%,巨头们争夺互联网用户时长的战火终于烧到了在线音频领域。艾瑞咨询数据显示,目前在线音频的渗透率为45.5%,还有相当的提升空间。

去年4月,腾讯音乐对外发布长音频战略,表示将把长音频作为下一个音频内容消费的增长点,并通过酷我音乐推出“酷我畅听”。紧接着,字节跳动也在6月推出番茄畅听,该产品是将番茄小说中的正版小说,以音频的形式播放出来。今年1月,腾讯音乐又宣布以27亿元收购懒人听书100% 股权,进一步布局长音频领域。

字节跳动和腾讯音乐的动作,已经直接威胁到喜马拉雅FM的阵地。

字节跳动在内容方面的实力业内有目共睹,其“核心武器”推荐算法,正是喜马拉雅FM在内容推荐机制上欠缺的。虽然目前番茄畅听的用户规模和市占率还不值一提,但凭借抖音、今日头条积累的大量用户,未来想要赶超喜马拉雅FM也并非不可能。

更令喜马拉雅FM头疼的是腾讯音乐。不管是超8亿的月活用户、稳定的现金流,还是背后整个腾讯集团大文娱生态之间的相互协同、资源互助,都是喜马拉雅不能比拟的。

比如作为兄弟公司的阅文集团,就第一时间与腾讯音乐达成战略合作,授权腾讯音乐将文学作品改编为音频作品,双方可以在各自平台上全球发行这些音频作品。这使得之前和其签署排他性协议的喜马拉雅FM优势不再。

腾讯音乐收购的懒人听书,也是一个成立于2012年的成熟平台,旗下拥有《庆余年》《斗罗大陆》《斗破苍穹》等众多IP。根据艾媒咨询发布的《2018-2019中国有声书市场专题研究报告》,懒人听书在中国有声书用户平台满意度排名中位居第二,仅次于喜马拉雅FM。

在众多业内人士眼中,喜马拉雅FM上市只是时间问题。此前一直不上市的原因不外乎两点:一是资本市场对音频行业的认可度不高,上市未必能够拿到心仪的估值;二是盈利模式单一,可想象空间不大,至今仍处于烧钱状态。

时隔两年再传上市消息,喜马拉雅FM这次的传闻虽被否认,但或许不是空穴来风。一方面,此时上市能够拿到足够的资金和大厂对峙,在接下来的竞争中守住版权和内容的护城河。另一方面,2021年一批企业扎堆上市,若能抓住这个窗口期搏一个理想的估值,对投资人也有所交代。

店宝宝电商研究院负责人张斌表示,或许在很多人眼中,音频产品是一门小众生意,但在互联网的历史长河中,它从未缺位。只因声音媒介能否带来独特的、沉浸式的陪伴体验,在如今碎片化的内容轰炸中,这份温柔似水显得格外珍贵。

而随着线上线下全场景的渗透覆盖,这份陪伴将变得无处不在、不可或缺。音频赛道或将很快成为各家关注的焦点,在商业世界重新爆发生命力。



声明:凡本网注明转载自其他媒体的作品,转载目的在于传递信息,并不代表本网观点和对其真实性负责。

返回首页
相关新闻
返回顶部