首页 商业新闻 消费热点

嘀嗒出行:实现碳减排绿色出行 实现交通可持续生态

2021-04-22 15:24

4月22日是第52个世界地球日,今年主题是“修复我们的地球”。

作为绿色低碳出行文化的积极倡导者,嘀嗒出行在世界地球日当天发起了“碳中和星球”的趣味环保科普,并参与了由21世纪经济报道发起的“绿色发展 保护地球 还大自然一个七彩世界”主题倡议,提出要以挖潜增效助力绿色低碳,号召更多人将低碳理念践行于日常出行及生活方方面面,共同守护地球生态的平衡可持续,共享蓝天白云与纯净呼吸。


以挖潜增效构建可持续交通生态

嘀嗒出行通过不增加额外运力创造更多运输效能,来满足人们不断升级的出行消费体验需求,构建可持续的交通生态,让出行成为一种与各方和谐共赢的,可持续的方式,最终提升百姓出行的幸福指数和绿色指数。

自“碳达峰”,“碳中和”的时间表和路线图明确以来,各行各业都在加快落实。而推动交通运输领域做好碳达峰、碳中和相关工作,是加速行业绿色低碳转型、推动交通运输高质量发展的重要抓手,也应成为交通运输领域新业态的共同努力方向。

交通运输领域占全国终端碳排放15%,过去9年年均增速5%以上,预计到2025还要增加50%。其中,公路运输占交通运输相关排放能源总量的77%,而从2019年交通各子领域碳排放占比来看,私家车的排放量又占到41.2%。

数据显示,2020年我国私家车保有量超2亿,按平均每辆车3.5个空座来算,目前有超7个亿的空座。而预计到2025年,我国汽车市场年销量有望达到3000万辆,私家车保有量将持续增长。

同时,目前全国各地巡游出租车空驶率普遍在30%以上,部分城市达40%。而据统计,一辆出租车目前平均每天行驶里程大约400公里,全国150万辆出租车一年碳排放为4860万吨。如果能将空驶率下降10%至15%,每年最多可减少碳排放729万吨,这相当于三个中等城市一年的碳排放量总和。

可以说,私家车领域节能减排、以及出租车领域的挖潜增效,对于整个交通运输领域的碳中和目标实现,至关重要。那么,对于私家车和出租车这两大领域而言,如何更加彻底地实现碳减排,碳中和呢?

从消费端探索碳减排新路径 加速汽车社会迈向碳中和

如果说,车企及各地政府大力推广新能源汽车是从生产端实现碳减排,那么,嘀嗒出行通过提升现有上路车辆的运输效能,从而缓解道路拥堵及停车位等公共资源紧张的局面,则是从汽车的消费端和使用端,来探索碳减排的创新实践,随着绿色低碳理念的进一步深入人心,消费端碳减排对于碳中和整体目标的实现,将发挥越来越大的作用

今年两会期间,全国政协委员、南开大学经济研究所教授钟茂指出,要从消费侧探索“碳达峰”“碳中和”责任分担机制,要从生产方式绿色化、生活方式绿色化两个方向着力;不仅要从生产领域探索形成制度机制和行动方案,也应从强化消费者责任的角度探索倒逼“碳达峰”“碳中和”的实现路径。

相比生产端碳减排,消费及使用端的碳减排更有赖于绿色低碳文化的倡导和普及,以及出行平台在通过技术及商业模式创新来提升效率方面的努力。

顺风车平台深度连接私家车主和乘客,是消费端碳减排的重要抓手,也是绿色低碳出行文化的大力倡导者。截至2020年12月31日,嘀嗒出行平台注册用户已超过2.05亿,认证车主超过1080万,通过不断提升顺风车匹配效率,让更多私家车的空座可以分享给有需要的人,在有力降低了私家车人均出行的碳排放值,正在加速整个汽车社会加速迈向碳中和

另一方面,作为当前四轮出行的主要商业运营方式,传统出租车通过数字智能化升级来助力碳减排方面还有巨大空间,而嘀嗒出行自2017年进入出租车领域以来,始终致力于以科技赋能和模式创新,来推动行业效率提升,包括降低出租车空驶率、提升司机运营效率和行业管理效率。

比如,通过智慧码/打车助手有力提升扬召打车效率及服务数字化。通过推出电子发票,出租车企业版来提升行业运营效率,通过凤凰云平台来助力行业管理信息化,数字化;通过智慧巡游以及更多创新模式来降低司机空驶率,增加收入。而随着嘀嗒出行三化战略在各地的深入推广,嘀嗒出行在赋能出租车行业数字化升级,全方位的效率提升方面,将发挥出越来越大的作用。



声明:凡本网注明转载自其他媒体的作品,转载目的在于传递信息,并不代表本网观点和对其真实性负责。

返回首页
相关新闻
返回顶部