首页 新闻中心 镇江新闻 镇江新闻 - 区域

连续办案,一周睡眠不到20小时 “玩命”警察晕倒在研判桌下

2021-04-23 00:19

金山网讯  4月18日晚8时许,一辆警车从丹阳市公安局办公楼快速驶出,将一位民警送至丹阳市第二人民医院……车上的民警是丹阳市公安局巡特警大队教导员、合成作战中心负责人樊志俊。

当晚8时许,在丹阳市公安局合成作战中心,正在专心研判案件的樊志俊从椅子上起身的一瞬间,忽然晕倒。额头被划开一道深深的血口。此时,樊志俊已连续工作整整一个星期,睡眠时间不足20个小时……

记者前日采访获悉,从上周一到上周二,樊志俊夜以继日,一直在配合经侦部门加班加点研判案件,几乎没有合过眼。上周三凌晨,他发现有一名逃犯途经丹阳进入扬州境内,便从丹阳出发一路研判寻找,终于在上周五清晨在扬州将逃犯成功抓获归案。回到丹阳市公安局合成作战中心后,新的抓捕行动又提上日程,他又开始加班加点。由于很久没有足够睡眠,体力严重透支的樊志俊,在周日晚上工作时,晕倒在研判桌下。

所幸的是,经医生初步检查,樊志俊应该是休息不足,过度劳累引起脑部供血不足导致出现眩晕。“如果再晚送就医,病情可能会进一步恶化,后果不堪设想。”

“我也没想到自己竟然会晕倒。”在医院病床上,樊志俊说,自己总以为还年轻,身体扛得住,就想把案子办完再休息。

樊志俊今年38岁,自从参加公安工作以来,一直在打击犯罪的一线。熟悉樊志俊的同事都说,但凡让他盯上的案件,基本不会失手。这背后是他日日夜夜的研判分析,以及蹲点守候排查时走过的每一个角落。

“樊志俊深知监控视频对侦查破案的重要性……有时为了及时侦破案件,需要连续排查上万辆机动车、上千名嫌疑对象;有时连续几天的视频也出不了一点线索,但他始终坚守在视频侦查一线。”丹阳市公安局合成作战中心民警告诉记者,2018年,樊志俊刚调到丹阳司徒派出所不久,辖区内发生一起持刀入室抢劫案件。嫌疑人蒙面持刀,对受害人实施捆绑后劫走现金8000余元。

案件发生后,樊志俊调取了案发现场周边的监控,发现一个穿棉袄的奔跑者身影。由于是晚上,光线较差,无法判断嫌疑人的特征,且嫌疑人从现场消失后踪迹全无。樊志俊并没有气馁,凭借耐心和责任,多次到嫌疑人消失的河边查看地形。一天,樊志俊在现场查看时,突然来了灵感,嫌疑人是不是丢掉伪装后继续沿河道潜逃呢?于是他沿着河道,在距离案发现场2公里左右的河边发现了一个监控。他立即返回所内,打开电脑,对经过该监控的人员逐个甄别,终于一个人影出现了,并且回头看了一下监控。就是这个回头,樊志俊成功将嫌疑人从常州抓获。

记者了解到,近年来,樊志俊先后侦破公安部督办伪造货币案、省公安厅挂牌系列驾车抢夺手机案、系列盗窃工业电缆案等一系列大要案件……其间荣立三等功3次,2020年被评为“丹阳市最美警察”。

一路走来,伴随他的是一起起案件的侦破和犯罪嫌疑人的归案。平时,樊志俊说的最多的就是:“在一线当刑警,很辛苦,也很累,但看到案件顺利侦破,社会正义得到彰显,再多的付出也是值得的。” (虞瑜方 朱美娜)

责任编辑:方超

返回首页
相关新闻
返回顶部