首页 新闻中心 镇江新闻 镇江舆情 金山热评

党史必修课要在“学”上下功夫

2021-04-25 11:24 王川

开展党史学习教育,重在学习,贵在实效。要通过认真学习领会习近平总书记重要讲话精神,提高思想认识和政治站位,立足实际,守正创新,把握方法步骤,学好、学深、学实,确保党史学习教育取得扎实成效。

要端正态度,学到处。“立志宜思真品格,读书须尽苦功夫。”学习党史,现在的渠道形式很多,可以阅读书籍,也可以借助网络;可以研读党史经典,也可以赏析党史故事,还可以瞻仰党史旧迹。但要避免学习内容的“碎片化”——有兴趣的看一看,没兴趣的直接跳过。要沉下心来研读《论中国共产党历史》《毛泽东邓小平江泽民胡锦涛关于中国共产党历史论述摘编》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》《中国共产党简史》等指定学习材料。坚持集中学习与个人自学相结合,参观学习与讨论交流相结合,通过学习党史,真正从内心深处感悟中国共产党的初心使命,更好地从党的百年非凡历程中感悟真理的力量,从而进一步强化政治担当,扛起政治责任。

要用心思考,学到处。“述往事,思来者”,学习党史是一个“走心”的过程。通过读原著学原文悟原理,当看到,或是“星星之火可以燎原”的井冈山精神,或是“一不怕苦,二不怕死”的长征精神,亦或是“全心全意为人民服务”的延安精神,在这片历史的宝藏里,沉淀的是共产党人艰苦斗争,用鲜血和生命凝结而成的智慧和力量。要通过学习,深刻思考自己在党和人民的伟大事业中扮演什么样的角色,能发挥什么样的作用,传承老一辈优良传统,接过历史的接力棒,为实现中华民族伟大复兴而努力奋斗。

要学以致用,学到处。“理论创新每前进一步,理论武装就跟进一步。”我们党的历史,就是一部不断推进马克思主义中国化的历史,就是一部不断推进理论创新、进行理论创造的历史。每一次党史学习都是一次历史回眸,更是一次精神洗礼,要在“照镜子”“正衣冠”中以学促改、以改促行,干什么学什么、缺什么补什么,以党史学习教育为契机,掌握“新方法的集成”,找到“新方法的钥匙”。坚持学习、学习、再学习,坚持实践、实践、再实践,通过一点点破题开局、一次次走深走实,实现一步步勇毅前行。

愿意学是一种态度,用心学是一种能力,以学促用,方见真知。在党史学习教育中,持续深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”, 我们就一定能坚定不移办好自己的事,矢志不渝地沿着前辈铺开的红色大道不断向前,发扬红色精神,开创红色新天地,走好红色新征程!(王川)

责任编辑:张明

返回首页
相关新闻
返回顶部