首页 芙蓉楼 首页

词人柳永与镇江

2021-04-27 15:06 来源:京江晚报

文/吴诚龙

在中华民族灿烂的文化宝库中,宋词是一颗光彩夺目的明珠。词从产生到成熟,经历了漫长旅程。盛唐以前是词的产生期,从中唐到五代是词的发展期,宋代则是词的全盛期。在宋代,无论是北宋还是南宋,词坛皆如阳春花木,争荣斗艳。人们通常把宋词分成婉约派和豪放派,而婉约词派建树殊勋的便是柳永。

柳永,字耆卿,初名三变,福建崇安人。他是宋朝工部侍郎柳宜的第七子,世称柳七。少时到汴京,出入歌楼酒馆,“论槛卖花,盈车载酒”与歌伎乐工为伍,也为其填词写曲。他精通音律,学习民间新曲填制了大量词,一时传遍四方。他虽文名远扬,却屡试不第。直至晚年才得中进士。他做过睦州掾官,定海晓峰盐场盐官和屯田员外郎等小官。他还是北宋第一个专业词人。据统计,他是两宋词坛上创用词调最多的词人,是婉约派的代表人物,其所做之词多反映都市繁荣景象和中下层市民及读书人的生活,也善于写“羁旅行役”的离愁别恨。他有《乐章集》传世,收词二百多首。唐五代时多为令词,它取名于唐代的酒令,又称快曲子,乐调短,字数少。与之相反,乐调最长,字数最多的是慢词,又称慢曲子。慢词当时在民间富有生命力,柳永写的大部分是慢词长调。他长于铺叙,常用白描手法,语言通俗如话。这些艺术上的长处,对当时和后代词坛产生了不小的影响。

柳永死后,葬在镇江。关于柳永死后的埋葬地有多种说法:湖北襄阳说、湖北枣阳花山说、江苏仪征说、镇江北固山说。据西北大学学报登载的薛瑞生《柳永卒年新说》考证,柳永去世盖有其子柳涚葬其父于京。二十多年后,柳涚谢官后卜居镇江,原本是要将其父归葬回原籍,后因柳涚一直没回原籍,就将其父改葬北固山下,并请堂弟柳淇书碑。《故宋郎中柳公墓志》其中有残文“叔叔之卒迨二十余年”、“归葬不复有日矣”。这不仅说明柳永去世后二十多年,其子将其归葬,后又改葬镇江的事实,而且也同时旁证了柳永葬于襄阳、枣阳、仪征之伪。应该说柳永墓在镇江已是不争的事实,柳永家乡福建崇安也已认可。在其家乡柳永纪念馆有石碑上书:“公元2004年9月,至武夷山柳永纪念馆落成之际,柳永仙冢抔土自镇江北固山分移至此。千载游子今朝还乡,一代词宗魂归故里。”

镇江是历史文化名城,也是一座诗词文化兴盛的城市。一代词宗柳永葬在北固山,这是值得重视的历史事实,更值得挖掘。

责任编辑:阿君

返回首页
相关新闻
返回顶部