首页 新闻中心 镇江新闻 镇江新闻 - 要闻

市委召开全面依法治市工作会议

2021-04-28 06:16

金山网讯(记者 胡建伟)4月27日下午,市委召开全面依法治市工作会议。市委书记马明龙出席会议并讲话,强调要深入学习贯彻习近平法治思想,认真落实中央全面依法治国工作会议和省委全面依法治省工作会议精神,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,以解决法治领域突出问题为着力点,坚定不移走中国特色社会主义法治道路,在法治轨道上推进市域治理体系和治理能力现代化,使法治成为镇江发展核心竞争力的重要标志。

市委副书记、市长徐曙海主持会议。市政协主席李健,市委副书记、市委统战部部长巩海滨出席会议。市委常委、市委政法委书记许文宣读表彰决定。

马明龙在讲话中充分肯定近年来全市法治基础更加扎实、法治建设更加深入、法治保障更加有力,法治镇江建设取得了积极成效。他指出,中央全面依法治国工作会议最主要的成果,是明确了习近平法治思想在全面依法治国中的指导地位。要强化政治自觉,深刻领会习近平法治思想的重大意义,学深悟透习近平法治思想的内涵实质,统筹把握习近平法治思想的实践要求,始终坚持以习近平法治思想领航法治建设,确保全面依法治市各项工作始终沿着正确方向阔步前行。

马明龙指出,要坚守政治准则,更加自觉把党的领导贯彻始终、把人民至上烙刻于心、把依宪执政落到实处、把厉行法治作为依托,扎实推动法治建设行稳致远。要抓实政治任务,更大力度提升立法质效,优化立法机制、拓宽立法领域、提高立法质量;更大力度建设法治政府,依法履行政府职能,深化行政执法体制改革,加快构建法治化营商环境;更大力度促进公正司法,强化责任落实、深化体制改革、加强制约监督,切实维护司法权威、提高司法效率、释放司法善意;更大力度创新社会治理,着力完善治理格局、化解矛盾风险、建设平安镇江;更大力度推进全民守法,全面加强普法宣传、建设法治社会、优化公共法律服务;更大力度加强法治监督,在强化全面监督的同时,持续提升监督效能,奋力开创全面依法治市崭新局面。

马明龙强调,要扛好政治责任,层层拧紧责任链条,始终紧抓“关键少数”,着力锻造法治“铁军”,全面汇聚法治镇江建设强大合力,为扛起“争当表率、争做示范、走在前列”重大使命、推动“三高一争”崭新实践提供更加坚实有力的法治保障,以优异成绩庆祝党的百年华诞!

徐曙海指出,要在学懂弄通做实上下功夫,坚持习近平法治思想在全面依法治市中的指导地位,把习近平法治思想贯彻落实到全面依法治市各方面和全过程,转化为全面建设法治镇江的生动实践。要在深化法治惠民上下功夫,把体现人民利益、反映人民愿望、维护人民权益、增进人民福祉作为依法治市的出发点和落脚点,坚持为民立法、严格公正司法、优化法治服务,让人民群众享有满满的安全感。要在建设法治政府上下功夫,加快转变政府职能、深入推进依法行政,坚持科学民主依法决策,坚持以公正促公正,严格规范公正文明执法,确保公权力在法治轨道上运行。要在筑牢法治信仰上下功夫,抓好抓实政法队伍教育整顿,深入开展普法教育,创新基层治理方式;领导干部要着力提高运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、应对风险的能力,做尊法学法守法用法的模范,带动全社会弘扬法治精神,切实把法治优势转化为治理效能。

会上,对法治镇江先进单位、先进个人代表进行了颁奖。扬中市、市中级人民法院、市自然资源和规划局作了交流发言。

会议以视频会议形式召开,各市、区和镇江新区、镇江高新区设分会场。市委、市人大常委会、市政府、市政协有关领导,市中级法院院长,市政府秘书长,市有关部门和单位主要负责同志,市委全面依法治市委员会委员及协调小组负责人等参加会议。

责任编辑:邓宇

返回首页
相关新闻
返回顶部