首页 商业新闻 消费热点

树立“实践型”课堂教学典范,解析传智专修学院的成功之路

2021-04-28 11:27

在如今的教育领域之中,随着教学改革力度的逐步增大,“实践型”课堂教学开始流行起来。在此前,人们比较倾向于“填鸭式”教学,向广大学生灌输一堆理论知识。并希望学生能够在尽量短的时间之内,吸收、掌握这些理论知识,转化为自身的能力。

IT教育领域的代表教育品牌,传智专修学院认为,“填鸭式”教学确实存在一定的正确之处,但忽略了两个方面的问题。其一,忽视了对学生实践能力的培养。一味地灌输理论知识,确实可以在一定时间段内,让学生快速成为一名“应试高手”。但却并没有让学生真正成为一名懂得实践、善于实践的优秀人才;

image.png

其二,忽视了学生的个性化发展需要。尤其是在大学阶段,倘若仍旧坚持“填鸭式”教学,不顾学生的感受,强行在课纲当中加入一些比较晦涩的理论知识,并不利于学生的健康成长。不能“读死书”,要灵活的去感受这个世界,去科学的掌握自己所需要的理论知识。

想要切实解决“填鸭式”教学的弊端,传智专修学院通过自身的努力,成功树立“实践型”课堂教学典范。以学校2017级全栈专业方向为例,学生在大一期间,经历2次项目实战之后,老师便不会再设置项目课题,而是要求学生以解决实际问题为初衷,不再拘泥于课堂内容,从用户不同的体验和细节角度出发,自行设置课题,研发作品。

image.png

为什么要给予学生如此大的自由度?因为传智专修学院想要让学生掌握实践技能,了解自己的实际需求,弥补自己在知识方面的“短板”问题。光靠教师去教学、去传授,学生可能很难发现自己在学习方面的真正缺陷所在。学习是一个复杂的活动,几乎任何人都会存在一定的知识空白,都会存在一定的疑惑之处。想要挖掘出这些知识空白,就必须要亲自参与实践活动,在IT研发项目之中,在打造作品的过程之中,精准地把握住问题所在,并及时进行“对症下药”,针对性地进行反思,进行训练。最终,成功提升自己的综合实践能力。

传智专修学院确实通过自己创新措施,树立了行业的发展榜样。日后,传智专修学院还将提升自己的教学改革力度,争取带来更多可供借鉴的“实践型”教学模式!


声明:凡本网注明转载自其他媒体的作品,转载目的在于传递信息,并不代表本网观点和对其真实性负责。

返回首页
相关新闻
返回顶部