首页 新闻中心 镇江新闻 镇江舆情 金山热评

优化营商环境 要在细微处下功夫

2021-04-29 00:50 来源:镇江日报

4月27日,市民周先生来到镇江高新区投资服务中心,为凡欧源(镇江)电子商务有限公司办理企业注册登记,出照、刻章、银行开户……“一站式”集成服务在3小时20分内就搞定一切,快速、优质、细心的服务让周先生交口称赞,让他印象深刻的是细节:“高新创业包”里全面的政策汇总、免费的公章刻制、一表制的登记、填表台桌上和便民服务区摆放了纸、笔、印油等用品……“从这些细节,可以看出工作人员的用心。”

日前,镇江高新区按照“服务到企业不好意思”的理念,围绕直接关系企业开办和运营的重点环节加快效能革命,以“高新创业包”特色举措为企业减负、为发展赋能,在全市首创“一站式”集成服务,并创新推出“高新创业包”,实现新开办企业最快“半天办结”“拎包开办”,有力促进各类市场主体快速增长、高质量发展的源头活水持续奔涌。

俗话说“栽下梧桐树,引得凤凰来”,营商环境对城市发展的重要性不言而喻,它是一个地区市场发育程度、政府管理水平和社会文明进步的综合体现,直接关系到地区经济发展、社会和谐稳定,关系到城市的对外形象。哪里的营商环境优、服务质量好、办事效率高、投资成本低,资金、人才、技术等要素才会往哪里聚集。从这个意义上说,优化营商环境就是解放生产力、提升竞争力、增强驱动力。

经济学家考什克·巴苏曾说过:“一个经济体的成败取决于多种变数,其中往往被忽视的是那些方便企业和营商的细节。”这一方面说明优化营商环境的重要性、必要性,另一方面也是在提示我们,在优化营商环境方面,特别是在一些容易忽略的细节上,还有很大改革空间,仍大有可为。

一个一流的营商环境,不仅是公平、透明、可预期的,更要处处体现对企业、企业家的尊重。营商环境究竟好不好,不能是“我觉得”,市场的感受最真切,企业的选择最真实,务必要在细微处下足功夫。(姜萍)

责任编辑:方超

返回首页
相关新闻
返回顶部