首页 首页 镇江市党政领导报道集 重要公告

市委常委会会议召开 马明龙主持

2021-04-30 10:09

4月29日下午,市委书记马明龙主持召开市委常委会会议。

会议学习了习近平总书记在博鳌亚洲论坛2021年年会开幕式和领导人气候峰会上的重要讲话精神。会议指出,习近平总书记为更好推动地区合作,促进世界和平发展和构建人类命运共同体提出了具有中国特色、中国智慧的路径和方案,充分展现了中国作为负责任大国在积极参与引领全球治理的格局和担当。全市上下要洞察大势,在服务构建新发展格局中坚定方向,始终对“国之大者”心中有数,主动服务和融入国家对外开放大局,加快经济社会发展全面绿色转型,实现更加强劲更可持续的高质量发展。要抢抓国家和省重大战略机遇和疫后经济复苏的关键期,加大招商引资力度,加快项目建设速度,在开启现代化建设新征程中加速奔跑。要创新实践,加强顶层设计,坚持系统治理,积极打造碳达峰先行区,更好统筹发展和安全、发展和生态,在开创“三高一争”新局面中办好自己的事。

会议传达学习了中共中央政治局委员、国务院副总理胡春华来镇考察时的讲话精神。会议强调,要始终坚持就业优先工作导向,持续用好稳岗位、扩就业、促创业、提技能、优服务的综合举措,确保实现全年新增城镇就业预期目标。要大力推进产业强市扩大就业,探索支持新业态新模式发展的政策举措,强化产业转型升级,形成岗位留人、事业留人的良好局面。要精准实施人才“镇兴”提升就业质量,进一步放大人才“镇兴”行动、大学生“聚镇”计划、“金山英才”计划的影响力,为高质量发展提供坚强人才支撑。要进一步优化就业创业服务环境,深入打造“就业580(就业我帮您)”服务品牌,深入实施“创响镇江”行动,不断开创全市就业工作新局面。

会议要求,深入学习贯彻全国、全省产业工人队伍建设改革工作会议精神,任务举措再落实,固化好做法、好经验,全面激发广大职工干事创业热情;工作合力再强化,协同作战、密切配合,确保各项任务落实到位,推进镇江产改工作继续争创一流,打造镇江品牌,在全国形成影响。

会议研究了加强党的建设、在全市开展“助力镇合意,服务先锋行”行动、行业协会商会专项整改提升行动和防汛抗洪省级表彰推荐名单等工作。

会议指出,抓好党建是最大政绩,这既是政治责任,更是争先进位的应有之义。要坚持对症施策,全力拉长长板、补齐短板、加固底板,巩固优势、放大特色。要讲求科学方法,注重工作策略、工作措施和结果运用,确保党建“乘数效应”充分释放,推动全市高质量发展争先进位。

会议强调,“助力镇合意,服务先锋行”作为今年的市委书记“书记项目”,有利于更加扎实有效地服务“一号战略”、优化营商环境,要务实抓好推进。组织领导要坚强有力,充分发挥党建的引障作用,真正用党建温度提升发展热度。工作举措要务实有效,发扬“店小二”精神,提高企业获得感和满意度。带动作用要充分发挥,推动各级“书记项目”全面开花结果,努力打造我市党建工作的“金字招牌”。

会议要求,认真落实上级对行业协会商会脱钩的工作部署,坚持问题导向,有重点地开展整治工作。要服务大局抓落实,把行业协会商会培养成为我市优化营商环境、助力产业强市“一号战略”的一支重要力量。要推动长效抓落实,做好脱钩改革的“后半篇文章”。

会议强调,要大力宣传防汛抗洪先进典型,弘扬抗洪精神,在全社会营造学习先进、崇尚先进、争当先进的浓厚氛围,激发正能量,同时要扎实做好今年的防汛工作,确保人民生命财产安全。

会议还研究了其他事项。

(记者 胡建伟)

责任编辑:阿君

返回首页
相关新闻
返回顶部