首页 新闻中心 镇江新闻 镇江舆情 金山热评

努力让江苏高校与地方发展协同创新

2021-04-30 10:20

江苏高校协同创新计划于2012年启动实施,经过8年两个周期的建设,已取得显著成效。4月28日,江苏高校协同创新计划推进会召开,部署第三建设期工作。(4月29日中国江苏网)

与实体经济“深融”,让创新顶天立地,这是江苏高校所要承担的历史使命与重要责任。实施江苏高校协同创新计划,是江苏省高等教育内涵发展的重大举措,是江苏高水平大学建设工程的专项计划之一。

江苏高校助推实体经济发展,尤须城市与高校双方具有战略眼光。城市与高校要共同将“城校协同发展战略”纳入双方发展规划,明确建设目标、具体任务和责任单位。要确立城校共建共享理念,建立城市与学校发展的战略对接机制。有关部门和单位要加强与所在地高校教学、科研职能部门的交流与合作,形成全方位协同对接机制,促进政产学研用深度融合发展。校地之间可以建立例会制度,不定期召开对接会,研究推进工作机制和重大措施,协调解决协同发展中的重大问题,形成工作合力。

江苏高校当优化学科专业结构,提升产业需求的契合度。学校层面要大力推进学科与地方产业对接,顺应所在城市战略性新兴产业集群发展需要,瞄准人才需求,调整学科专业布局,推动学科专业与经济发展紧密结合,深化学科创新链与城市产业链的融合,以优势学科集群推动培育高端产业集群。同时,鼓励高校教师、科研人员到所在地企事业单位担任技术骨干,聘请当地企业高层次研发和管理人员担任高校兼职教授。政府层面要积极引导地方高科技企业、科研院所与大学开展产学研合作,联合申报、承担国家级和省部级重大科技项目,共同推进成果转化,提升产业技术创新能力、服务企业发展能力与创新资源配置效率,建立起具有国际竞争优势的区域协同创新体系。

政府完善投入机制,保障高校与实体经济互融。发挥地方政府财政专项资金引导作用,用项目下达方式,支持城市与高校双方重点合作项目建设,加强项目绩效评估。同时建立“城校协同发展战略”经费合理承担机制,积极拓宽社会筹资渠道,鼓励企业行业协会等积极参与,并加大对合作事项的投入力度,形成合力。另外要积极引导社会资本投向城校协同发展项目,努力形成多元化,多渠道,多层次的投入保障体系。

高校是为促进地方经济发展而存在,地方经济发展了,高校也将会迎来自己的嘉年华。我们要坚持聚焦服务融入新发展格局的主攻方向,面向国家重大需求,前瞻性优化布局协同创新中心,把推进原始创新、解决行业困境和服务区域发展等作为高校协同创新中心工作的重要指引,以全面促进高校与社会经济的高质量发展。(周雄)

责任编辑:张明

返回首页
相关新闻
返回顶部