首页 新闻中心 镇江新闻 镇江舆情 金山热评

加强网络监管,保障学习出游

2021-05-01 09:31

五一假期的大幕开启,现在天气不冷不热,春光正好,很多人早早就制定了这个五一小长假的出行计划。在建党100周年的日子里,大家利用这个假期游览祖国的大好河山,参观革命遗址,传承红色基因,接受爱国主义教育,就显得特别有意义。

网民人数超9亿,互联网普及率接近65%,网络购物用户规模达7.10亿……现在,网络已经成为人们生活的重要组成部分,无论是学习、出行还是从事其他工作,都离不开网络。五一假期更是人们上网用网的高峰期,此时,网络工作者的默默劳动就显得十分重要。

强化监管,保障假日出行。互联网的发展带来无远弗届的力量,为人们带来更多获得感。假日出行更是离不开网络的辅助,吃住行游购娱,我们需要有一个安全称心的网络环境。购物是假日旅游的重头戏,就以网络直播为例,2月初,国家互联网信息办公室等部门印发了《关于加强网络直播规范管理工作的指导意见》,目的就是为切实加强网络直播行业正面引导和规范管理,保护广大网民合法权益,倡导行业加强网络文明建设,培育向上向善的网络文化,践行社会主义核心价值观。为此,我们要认真落实规定,大力创造安全有序的网络环境,让人们放心快乐地享受网络世界带来的种种便利。

强化监管,保障假日学习。千帆竞发红色寻根,学史爱党初心如磐。前不久,由镇江市委网信办策划并联合镇江市住建局、共青团镇江市委员会主办的“百年铸就辉煌 百网见‘镇’荣光”网络主题宣传暨2021镇江网络嘉年华启动仪式举行。目的就是要汇聚网络磅礴力量,讲好镇江精彩故事,展现“跑起来”的昂扬姿态,构筑网上网下“同心圆”。当然,我们也看到,网上的党史学习教育也暗流涌动,一些博眼球、蹭热点,片面追求点击率的所谓揭密历史也沉渣泛起,需要引起我们的重视与防范。前不久,国家互联网信息办公室发布新修订的《互联网用户公众账号信息服务管理规定》,就是要加强互联网用户公众账号的依法监管,促进公众账号信息服务健康有序发展。我们要以此为契机,加强包括互联网用户公众账号在内的项目管理与监督。

持之以恒,建立长效机制。“不日新者必日退”。网络空间是亿万网民共同的精神家园,让这个家园清新宜人,是全社会共同的责任。像五一假期等公众上网的高峰时段,网络谣言、诈骗信息、淫秽色情、网络赌博、网络侵权等网上违法和不良信息等往往会乘机泛滥。同时,互联网也已成为意识形态斗争的主战场、主阵地、最前沿。我们要将网络举报列为网络空间治理体系的重要组成部分,不断完善工作体系,建立举报工作机制,将触角不断向下延伸,提升广大网民的社会责任感。对重大政治原则和大是大非问题,要敢于出手、敢于碰硬,理直气壮宣传阐释党和政府的立场主张,明辨是非、激浊扬清。

征程万里风正劲,重任千钧再出发。我们共同努力,让虚假新闻无处遁形,让低俗内容无地安身,让有害信息无法传播,从而以澄明的网络空间迎来一个清新明亮的五一假期。(金胜)

责任编辑:董礼

返回首页
相关新闻
返回顶部