首页 芙蓉楼 首页

晋冀鲁豫边区订婚、结婚证书现身丹阳

2021-05-06 14:29 来源:京江晚报

89ba29fe-4c5d-43f3-b37c-c33831386778

文/图 朱美娜 孙国武 徐策

古往今来,结婚从来都是人生大事。作为人生大事的记录与见证,结婚证(婚书)承载的不仅仅是个体的人生故事,它所蕴含的历史印记,更是清晰地折射出社会政治经济、民风民俗的发展变迁,记录了时代的文明进步。

日前,记者在丹阳市古代契约文书收藏馆见到了两张稀有的订婚证书和结婚证书。这两张证书颁发于民国三十五年(1946年),距今已有75年,落款为晋冀鲁豫边区政府。

宣纸制成历经75年风雨

丹阳市古代契约文书收藏馆收藏了千余张从清代到上世纪70年代的结婚证书。这些或古老或现代、或精美或粗糙、或简洁或繁琐的斗方故纸,在甜蜜喜庆的形式之下,展现着一段段波澜壮阔、迂回曲折的历史场景,令人回味无穷。

这两张稀有的订婚证书和结婚证书,分别颁发于1946年5月14日和1946年7月5日,前后相距不到2个月。颁发者为“晋冀鲁豫边区的共产党抗日民主政府河北涉县县政府”。更为难得的是,两张证书的所有“对象”均为贾小亭、付小翠,且由宣纸制成。

记者看到,在《结婚证书》和《订婚证书》上,都盖有清晰的“涉县县政府印”。证书是两张旧黄色粗糙的手工宣纸,长22厘米,宽10厘米。以《结婚证书》为例,木板刻印红色楷书,上书“结婚证书”(见图)。结婚证书表中有姓名、年龄、籍贯、职业、出生年月日、结婚年月日及所在地、申请登记年月日等字样。

丹阳古代契约文书收藏馆副馆长刘妍告诉记者,1946年,正值解放战争期间,边区经济条件非常艰苦,这张结婚证的粗糙纸质和简陋印刷就足以证明。故此,这一对订婚、结婚证书能够在历经75年的风风雨雨后留存至今,实属不易。

见证艰难和辉煌分外难得

刘妍介绍,1941年,由邓小平同志提议,在中共北方局和八路军总部的建议下,将晋冀豫边区改为晋冀鲁豫边区。1941年7月7日至8月15日在山西辽县(今山西左权县)桐峪村召开了晋冀鲁豫边区临时参议会,会议期间通过了边区政府施政纲领和边区政府组织条例、土地使用法、统一累进税条法、婚姻暂行条例、边区财政预算案等一系列条令、法案。晋冀鲁豫边区包括22个行政区(署),154个县,太行区为边区政府直属区下属39个县。

涉县革命老区,在抗战时期,因刘伯承和邓小平运筹八路军鏖战太行而名垂青史。晋冀鲁豫边区政府、八路军一二九师司令部、新华广播电台、新华日报社等110多个党政机关单位曾长期驻扎于此。1942年5月,晋冀鲁豫边区颁布了《晋冀鲁豫边区婚姻暂行条例》,对结婚、订婚、离婚做了详细规定,强调了婚姻自由、平等的原则,这些都明确地反映在结婚证书上。

这两张证书,也可以说见证了共和国的这段艰难和辉煌的历史,由此分外难得。

强调男女平等婚姻自由

指着两张证书,刘妍说,证书分别用了整整一半的篇幅,摘录了《晋冀鲁豫边区婚姻暂行条例》第四章关于“结婚”的内容,包括结婚须男女双方自愿,任何人不得强迫;男不满18女不满16不得结婚;结婚须向村级以上政府登记并须领取结婚证明书;直系血亲、直系姻亲及八亲等以内的旁属血亲不得结婚;患有精神病及遗传性恶疾者不得结婚;寡妇有再婚自由,任何人不得干涉,并不得藉此索取财物,寡妇再嫁时可带走本人的财物。这些,都可以看成是《晋冀鲁豫边区婚姻暂行条例》的一次普法教育。

而证书上的结婚誓词,也是强调男女双方“情感融洽,心意相投,在双方自愿原则下定立婚姻”,结婚后“夫妇均应互助友爱,共同建立平等自由幸福之新家庭生活”。

刘妍说,由此可见,边区确立的婚姻制度,已经树立了“男女平等、婚姻自由”的文明观念。《晋冀鲁豫边区婚姻暂行条例》,已逐步解除了几千年来套在中国妇女身上的枷锁,男女平等、婚姻自由,从这时开始就已经成为一种“流行”了。

同时,这些婚姻条例的公布与实施,也是边区政府在民主与法制建设的道路上,向前迈出的新的里程。由此,《晋冀鲁豫边区婚姻暂行条例》对新中国成立后颁布的首部法律《中华人民共和国婚姻法》奠定了基础,从其身上我们已经看见了新中国《婚姻法》的雏形。

责任编辑:阿君

返回首页
相关新闻
返回顶部