首页 新闻中心 镇江新闻 镇江新闻 - 区域

男扮女装取钱,再谎称卡被盗刷索赔

丹阳一男子骗保近20万元,保险公司拒赔还起诉至法院

2021-05-07 00:21

nz

金山网讯  银行卡盗刷险是互联网平台与保险公司近年新推出的一个险种。昨天,丹阳警方发布一起案情,丹阳市局经侦大队成功破获一起利用“银行卡盗刷险”实施保险诈骗案。目前,自导自演的犯罪嫌疑人陈某已被抓获。

警方介绍,2020年10月,丹阳法院在审理该市司徒镇张寺村男子陈某起诉某保险公司的案件中,发现自2018年以来,陈某先后在数家保险公司分别投保银行卡盗刷险、个人账户资金损失险。此后,陈某以其银行卡多次丢失被人盗刷为由,向公安机关报案。根据公安机关受立案文书,陈某向投保的各家保险公司索赔。截至2020年10月,陈某先后7次利用“银行卡盗刷险”向保险公司索赔,其中5起案件已经索赔得款13.6万元。由于另外两起案件因保险公司怀疑其骗保而拒赔,陈某这才向丹阳法院起诉。

法院在审理中,发现陈某存在重大骗保嫌疑,便将该案移送丹阳市公安局经侦大队处理。经侦大队办案民警发现,陈某在临近案发时段,都会通过支付宝、微信转账等途径,向其银行账户转入资金。

“由于受取现额度限制,每日只能取款2万元。从每次盗刷取款时间看,几乎均发生在存款当天晚上11时30分至次日凌晨0时15分。根据调取的银行取款监控显示,陈某每次作案前均进行伪装,戴头盔、眼镜、口罩以及手套,甚至男扮女装,由此让人无法识别其面部特征。”侦办民警告诉记者,取款时输入密码也是一次完成,并无多次输入情况。

民警还发现,从2018年以来,陈某已向多个派出所报案,称其银行卡被盗刷。涉案地派出所曾对其审查,但终因证据不足而未能处理。在获悉经侦部门受理法院移送该案后,陈某还多次到丹阳市公安局信访,要求尽快给调查结论,便于尽早获得赔付。

就在经侦大队侦查之际,今年2月5日,陈某报案,称其银行卡在2月1日-3日分多次被盗刷5.98万元。根据辖区派出所受立案文书,陈某再次向某保险公司索赔5.98万元,且很快得到赔付。2月14日凌晨、15日凌晨,陈某又前往丹徒区取现共4万元,随后向当地派出所报案。

经秘密侦查、蹲点守候,办案民警于4月13日上午在丹阳城区西环路某休闲中心将犯罪嫌疑人陈某抓获。经讯问,陈某供述了其利用“银行卡盗刷险”实施保险诈骗的犯罪经过。

陈某交代,2018年以来,因沉迷网络游戏和赌博,经济入不敷出,他萌生了虚假报案骗取保险金的想法。他办理了多张银行卡,并在多家保险公司投保银行卡盗刷险、个人账户资金损失险。然后,就以银行卡多次丢失被人盗刷为由报案。警方立案受理后,他再根据公安机关受立案文书,向各投保的保险公司索赔。

经查,3年来,陈某共作案9起,其中6次成功骗保,获得赔付近20万元。目前,犯罪嫌疑人陈某因涉嫌保险诈骗罪,被丹阳警方依法刑事拘留。 (虞瑜方 朱美娜)

责任编辑:方超

返回首页
相关新闻
返回顶部