首页 新闻中心 镇江新闻 镇江新闻 - 区域

男子伪造租赁合同诈骗近120万

谎称承包了市场,可出租铺面

2021-05-08 05:12

金山网讯 综合市场都快开业了,签了合同的商铺承租人却一直等不到交房消息。6日,丹阳检察院发布一起假借承包市场之名,骗取他人近120万元的诈骗案。

手握“租房合同”,

市场却称没招租

“你好,请问这个市场什么时候开业?我们合同都签好了,就等着交房开张了……”

“我们是公开招标的,没有提前招租,里面的铺位还没有销售呢,更别提合同了,你们被骗了吧。”

2019年3月以来,丹阳市某综合市场相继接待了好几名前来咨询上述问题的群众。工作人员对所谓的“提前招租”感到莫名其妙,需要公开竞标的官方解释也让前来咨询的钱某等人始料未及。

“市场方告知我们需要先竞标才能租房,我们说有合同,但他们说不可能。”意识到被骗的钱某等人报了案。这就揭开了这场空有“承包市场”噱头、实则骗取多人租金、押金、好处费近120万元的房屋租赁大骗局。

今年1月初,公安机关将逃跑在外的于某抓获归案。

提前夸了海口,

顺势伪造合同骗钱

承办检察官介绍,于某来丹阳做生意已近20年。2016年,在和朋友闲谈中获悉对方有意参与丹阳某地正在建设的综合市场招标后,于某表示很感兴趣,谁知不久后,朋友就告知他承包无果的消息。

在这之前,于某已经迫不及待夸出了海口。“我和朋友说市场承包下来了,我在其中有股份,有权利出租这些门面房。”于某说。生意伙伴也陆续联系他商谈租赁事宜。

“我当时还伪造了一份租赁合同给他们看,这样他们就相信我了。”看着源源不断找上门的“生意”,于某决定继续谎言。

300元做假章,

骗了近120万元

此后,于某通过直接谈价格、带着租客去综合市场里实地看房等方式,以收取好处费、押金、租金等名义开启敛财模式。

他还装模作样地让租客们在之前伪造好的房屋租赁合同上签字。他交代:“每一份租赁合同上的承包方签名都是我自己签的,盖的是花了300元做的市场监督管理局的假章。”

在2017年到2019年,他先后骗得了17人119.8万元的钱款,大部分钱财被挥霍一空。此外,他还谎称可以帮忙租赁其他地方的商铺,通过伪造文件、找人冒充机关领导等手段,骗取了他人16万余元的定金和好处费。

记者了解到,经丹阳检方公诉,该案近日一审宣判,被告人于某被法院判处有期徒刑十年十个月,并处罚金人民币20万元。(郝庆富 何丹兰 朱美娜)

责任编辑:邓宇

返回首页
相关新闻
返回顶部