首页 商业新闻 消费热点

宝宝学走路要注意这些事,学步鞋选择尤为重要

2021-05-08 15:54

对于父母而言,宝宝成长中每个“第一次”都是珍贵的礼物。每一天,TA都有着不同的变化,每一次,都让人充满了惊喜和喜悦,成长在他们身上的每一笔涂抹,都值得爸妈们用心地纪念。

 

 

那面对宝宝第一次学走路,你都做对了吗?一起来看看宝宝学步需注意什么。

首先,来说说到底宝宝学走路的时候要不要穿学步鞋,建议是——宝宝能走时才穿鞋。之所以这样推荐,主要是从足弓、肌肉的发育考虑的,穿鞋时脚趾更趋于并拢,符合足弓和肌肉的生长发育规律,感觉也相对舒服些。所以宝宝只要会站了,就可以开始穿袜子,逐渐练习脚指并拢,开始学走了,就建议穿鞋。

既然推荐穿鞋,那么宝宝的学步鞋该怎么选呢?软底的好,还是硬底的好?其实孩子应该穿软底还是硬底,还需要看孩子走路的状态。

宝宝的小脚丫一开始肉肉的,整个足弓都被厚厚的脂肪所覆盖,显现不出来,大概在8个月到15个月左右,宝宝开始有意识地尝试站立,单独走几步,这个阶段宝宝活动量并不大,所以穿着能舒适柔软地包裹着稚嫩小脚丫的软底鞋子就可以了。

 

 

但随着运动量增大,尤其是孩子在1岁半之后,能够稳稳妥妥地走在地面上了,家长就要考虑买硬底的学步鞋了。孩子的活动量增多,意味着脚受到外力地作用更大,硬底的鞋子不容易变形,能够起到保护作用,还能适应孩子足部成长,减少孩子足部受伤。

像妈妈圈口碑之选的江博士“BB学步123”系列学步鞋,就是根据宝宝不同年龄的学步特征而设计的,分有婴儿步前鞋、幼儿学步鞋、幼儿稳步鞋。其中婴儿步前鞋适合约8-15个月的宝宝,采用“赤足概念”设计,鞋底超薄且鞋面柔软,最主要的作用是保护小脚丫不受伤害,让宝宝足底与地面更近距离接触;另,学步鞋和稳步鞋分别采用“易曲折”和“三维护足”概念设计,全方位呵护宝宝双脚,帮助幼儿走路时容易起步,并给予宝宝安全的足部支撑。

 

 

再者,就是避免使用圆圈状的学步车。市面上有一些圆圈状的学步车,会使宝宝的脚悬空,导致宝宝用脚尖在走路,长久下来反而会形成不好的走路姿势,甚至影响腿部和脚部骨骼的发育。因此,千万避免使用类似的学步车。可以给宝宝使用小椅子和推车式的学步车,这样的可以有效辅助支撑宝宝身体,不易摔倒,也不会影响宝宝的脚部骨骼发育,是一个很好的辅助走路用具。

最后,宝宝学走路期间,要保证学步安全。一方面要求走路的环境安全,比如客厅,如果这里是宝宝学习走路的场所,那么家长就应该将周围的家具搬走,做好围栏,铺好泡沫垫,防止磕碰到孩子。另一方面一定要有专人看守,这样在宝宝发生危险的时候能够及时地进行救援。

宝宝成长的每一个阶段,家长的细心呵护,适当的引导才是宝宝健康成长的关键,所以我们一定要注意上面这几点,给予宝宝最好的保护。

 


声明:凡本网注明转载自其他媒体的作品,转载目的在于传递信息,并不代表本网观点和对其真实性负责。

返回首页
相关新闻
返回顶部