首页 商业新闻 热点新闻

镇江文旅:让游客在党史学习教育中感受景区温度

2021-05-08 15:07

摘要:五一,镇江三山、南山景区游人如织,热度持续走高,各个景区结合党史学习教育,在青山绿水间勾画出一道靓丽的红色风景。

金山网讯  “五一”黄金周,镇江三山、南山景区游人如织,热度持续走高。据统计,黄金周期间,三山、南山景区共接待游客约24.24万人次,同比增长114.32%,复苏强劲。而与往年不同的是,各个景区结合党史学习教育,因地制宜地开展特色鲜明的旅游服务,在青山绿水间勾画出一道靓丽的红色风景。  

红色活动红火景区交相辉映。

来自上海的游客于先生是一名有30多年党龄的老党员了,他没有想到在焦山逛完碑林出来,忽然碰上了一场“唱支山歌给党听”的快闪活动,他激动的参与其中,在儿孙面前一展歌喉,唱响那熟悉的旋律,还意外获得一份小礼品,感到非常高兴。

df00cf46463022e69e5f43d6df08800b_

与此同时,金山景区也在高峰时段上演“缘聚金山”五一文艺汇演,游客可以现场通过党史知识互动问答参与其中。北固山景区将菖蒲植物文化和剪纸传统技艺相结合,举办“铁骨丹心”菖蒲+剪纸展活动,借助“不假日色、不资寸土”的菖蒲精神,缅怀革命先烈的英勇事迹,讴歌党的光辉历程,引来众多游客频频驻足观赏。著名的“北固书场”特别增开了《六十年前镇江上空的记忆》评话专场,讲述1957年毛主席乘坐专机途经镇江上空,俯看金山、焦山、北固山美景,即兴书写辛弃疾词《南乡子·登京口北固有怀》的往事。

红色文化旅游产品深度融合

“五一”期间,“大江见证”红色水上旅游线路开通,“金山湖画舫讲堂”正式“开讲”,游客走上金山湖码头,立刻就会被“党史历程图”、“嘉兴南湖红船”等布景感染,坐上画舫,面对涛涛江水,聆听渡江战役、镇江解放等红色故事,还可以参与唱红歌、党史知识竞答等互动体验,或是带走一份由“印巷镇江”开发推出的“红色传承伴手礼”,留下一段难忘的回忆。

2138b48c3222a297e159546ffa58c17c_

e7e230b6898bb28914dc990d92a05b09_

除了金山湖上,南山景区也推出了红色研学旅行线路——“微缩版”长征路,学员们在2个半小时左右的时间里,穿红军装、走长征路,接受“杜鹃映山红、党旗召初心”主题教育,一经推出预订“火爆”。焦山景区以紫藤花长廊为依托,打造“红色记忆长廊”,为游客展示回顾党的光辉100年历程。

红色资源与景区提升相得益彰。

“王仁堪纪念馆、焦山古炮台、北固英烈、赵伯先墓……”镇江三山、南山核心景区蕴含丰富的历史文化和红色资源,承载了大量红色记忆。为更好的优化景区旅游环境,提升游客旅游体验,文旅集团在五一前加快实施核心景区游客中心、旅游厕所、游步道等基础设施提升工作,完善服务功能,金山景区和焦山景区品质提升一期工程5月底即将完成,焦南停车场厕所和北固山下厕所已改造完毕,焕然一新。

e62b8263868ba3016ec2335a2c99655f_

位于北固山景区内的东吴古道段古城墙是镇江古老历史的见证者,据了解,作为景区品质提升系列工程之一的北固山古城墙按照“修旧如旧”的方式,仿古改造工程已经完工,最大限度的恢复了原有风貌。

“学做结合”品质服务互为促进

在人头攒动的景区内,一个个穿着志愿者服装、佩戴着党员徽章的忙碌身影分外醒目。

志愿者小徐是旅发公司的一名普通党员,“五一”假期他本打算回家探亲,但最终他选择了报名参加景区服务,他的岗位是协助开展安全巡查,虽然一天走下来很劳累,但他说心里很充实,因为在“我为群众办实事”主题活动中,他觉得自己能够交上一份满意的答卷了。

ccc845aaf10ebebfca3af30a597c6a50_

文旅集团党委副书记沈忠华介绍说,在党史学习教育中,集团党委组织开展“学党史、学思想、学精神,做亚夫、做实事、做产业”的“三学三做”活动,坚持“学做结合”,以学促做、以做践学。

6f927657afdf3d2fec59aeaad1694e6c_

cfeac909465bd2bc2602cbce79d96c40_

e69830248f3b70a6a9d93b144795fee9_

“五一”等节假日期间,集团党员干部、入党积极分子、共青团员等以“红色风景线”志愿服务台、“党员示范岗”、“青年志愿岗”等为载体进入景区,充实到售票、检票、安保、讲解等一线岗位,服务市民游客,有效缓解了景区压力,提升了游客满意度。(李彦军 魏昕 杨越)

责任编辑:包建华

返回首页
相关新闻
返回顶部