首页 新闻中心 镇江新闻 镇江新闻 - 区域

120调度员“隔空施救” 9月大婴儿转危为安

2021-05-09 00:30

金山网讯 5月7日下午3时30分左右,丹阳市120急救站突然响起一阵急促的电话铃声。一名9月大婴儿的妈妈说,孩子被苹果卡住喉咙,导致呼吸困难。调度员陈玲根据十多年的工作经验,果断在电话里对这名年轻的母亲进行海姆立克医学指导。

陈玲意识到,求救婴儿是发生进食后窒息现象,第一时间要做的不是派车。“请您保持冷静,您现在听我讲,将宝宝面朝下放置在您的手臂上,您手臂紧贴宝宝前胸,大拇指和其余四指分别放在宝宝颧骨的两侧!另一只手在宝宝的背部两肩中间,连续叩击5次,然后观察异物有没有被吐出。”在陈玲的远程指导下,这位母亲反复操作之后,电话那头猛然响起婴儿响亮的啼哭声。随即,宝宝妈妈欣喜若狂地在电话中喊道:“苹果吐出来了,吐出来了!”

经过近四分钟的“隔空”施救,9个月大的宝宝,终于转危为安。

丹阳市120急救站邓主任告诉记者,窒息发生4-6分钟,很快就会导致患者缺氧昏迷,严重者导致死亡。故此,等到救护车赶到时,往往已为时过晚。因此遇到因进食过快过多或者果冻、糖果、坚果、玻璃球等导致异物呛入气管,或者噎住等引发窒息、面色口唇紫绀说不出话等突发情况,一定不要慌张。周围人员应立即拨打120急救电话,简单明了地告知120调度员突发情况,并接受对方的指导,实施救援操作。“最好的方法,就是在120调度员的正确指导下,现场人员立即进行‘海姆立克急救法’。”(邓慧 朱美娜)

责任编辑:邓宇

返回首页
相关新闻
返回顶部