首页 新闻中心 镇江新闻 镇江舆情 金山热评

漫评母亲节:传承孝德精神 彰显家国情怀

2021-05-09 11:15

QQ图片20210509111455

母亲节来临,鲜花成了热销品。近日,中国花卉协会发布的《中国鲜花消费和零售的未来预测》报告显示,鲜花零售的线上销售已经超过线下。令人意外的是,母亲节鲜花的外卖预订量首次反超情人节,是情人节的六倍。(光明网)

一张方桌,有荤有素;一个身影,忙忙碌碌;一双巧手,让时光有了温度……母亲节是最能唤起中国人共鸣的“洋节”,因为“妈妈”这个词的发音,在世界语言中都高度相似,对于母亲的感恩更是全世界共通的情感。今天是一年一度的母亲节,让我们共同感恩母亲、感念母爱。

“推动摇篮的手也是推动世界的手。”父母是子女最好的老师,不仅在生活中教导子女如何的为人处世,还在人生道路上起着扮演着非比寻常的角色。“昔孟母,择邻处,子不学,断机杼。”“孟母三迁”以仁为邻、择善而从的典故千古传颂;“孩子,希望你记住,母亲是为国牺牲的。母亲不用千言万语来教育你,就用实际行动来教育你。”民族女英雄赵一曼的绝笔信催人泪下。无论是先贤、英雄还是平凡人,每一位母亲都有自己的育儿故事,每一个故事看似平淡却感人至深,激发着一代代中华儿女的反哺之情与孝德之心。

我们也应该看到,当前生活节奏加快,许多子女与父母情感交流时间明显减少,阖家团聚甚至已成为一种稀缺资源,“子欲养而亲不待”变成不少人心中永远的痛。母亲节来临,无论你是事业有成的社会精英、异地求学的学子,还是为生活奔波的“打工人”,都请暂时放下手头忙碌的工作,推掉不必要的应酬,给家里打个电话,给母亲捎去一声问候,听听她熟悉又亲切的“唠叨”。

感恩母亲、感念母爱,不应只是母亲节的“仪式感”,更需要将这份温暖与感动融入到日常生活的点点滴滴。“夫孝,德之本也。”孝敬母亲是孝德精神的重要一环,也是中华民族源远流长的人伦规范。传承和弘扬孝德精神,不仅是一个人修身、齐家的行事依据,更是社会和谐所赖以维系的价值之核。用孝德精神涵养中华文明之根,中华民族的传统美德必将发扬光大,母亲节也就更有意义、更具时代内涵。

岁月悠长,愿天下子女能好好地珍惜和母亲相依相守的幸福时光,祝每一位母亲节日快乐!(文/沐风 图/周子知)

责任编辑:董礼

返回首页
相关新闻
返回顶部