首页 新闻中心 镇江新闻 本网专稿

镇江一泉社区开设“党史流动微课堂” 实现教育全覆盖

2021-05-09 16:35

图1

金山网讯  “党史流动微课堂今天讲的是协商建国,人民当家……”在镇江市润州区和平路街道一泉社区的残疾党员林贵标家里,一台笔记本电脑、一个投影仪,几名支部党员围坐在一起,共同回顾毛泽东庄严宣布中华人民共和国中央人民政府成立的重要时刻。

了解到林贵标家中没有网络,再加上学习的党员大多年纪比较大,看不清电脑显示屏,社区工作人员提前将党史视频文件下载到电脑里,将投影仪搬到了党员家中。

图2

“随着年龄的增长,爬楼越来越吃力了,想参加支部活动却因为距离太远而力不从心,感谢社区这么用心,让我不出门就能学到党史。”林贵标激动地说。

为庆祝建党100周年,把党史学习教育活动进一步引向深入,和平路街道一泉社区党委打造“党史流动微课堂”,因地制宜开展“微党课”、“微宣讲”,为社区党员普及党史教育,宣传红色精神。

拓展授课地点 实现教育全覆盖

图3

和平路街道一泉社区党委共有党员178名,其中年老体弱及腿脚不变党员有46人,党龄50年以上的党员有12人。为方便他们学习党史,“党史流动微课堂”定期走进小区庭院,走进年老体弱、残疾党员家中,确保每位党员在党史学习中不掉队。此外,“微课堂”还走进辖区企业味雅大酒店,向酒店党员赠送党史学习书籍,交流心得,鼓励业务骨干积极向党组织靠拢。

配齐授课师资 营造教育好氛围

图4

社区党委选拔了一批政治理论素质高的党员,既有支部书记、也有行业标兵,并邀请党校老师、共建单位党务干部共同组建起党史宣讲团,根据党员不同分类,改进授课方式和风格,满足党员多种需求。“作为一名老党员,一定要积极传承党的优良传统和作风,发挥余热,将党的声音传递到每一位党员心中。”第三党支部书记王作英说。

创新授课内容 解决教育没兴趣

不同于以往会议式和课堂式宣讲,“党史流动微课堂”切入点小、时间短、形式活,通过本土党员讲红色故事、唱红色歌曲等方式,以口语化的宣传和大众喜闻乐见的方式,容易被党员所接受,解决了社区党员集中授课难、学习形式单一等问题,使党史学习教育更加鲜活生动、入脑入心。

一泉社区党委书记郭亮表示,下一步“党史流动微课堂”将依托微家、党员工作室、爱心街等阵地,创新学习方式,让党史学习教育辐射到更多的居民群众中,真正的实现党史教育的常态化、长效化。(全媒体记者 朱浩 通讯员 杨昊)

责任编辑:朱浩

返回首页
相关新闻
返回顶部