首页 新闻中心 镇江新闻 镇江新闻 - 社会

60名消防队员“紧急驰援”徐州贾汪

市消防救援支队参加地震救援跨区域实战拉动演练

2021-05-10 05:53

qx

qz

ql

qk

金山网讯 “现在徐州贾汪地区发生地震,现在命令你支队按预案迅速集结,赶往增援!”5月8日凌晨3时,镇江市消防救援支队119指挥中心接到省消防救援总队出动命令,支队第一时间启动跨区域地震救援应急预案,迅速调派支队重型地震救援队60名指战员、10辆消防车携带模块化装备,火速驰援徐州。全省各地消防救援队伍也立即奔赴“灾区”,就此,一场模拟复杂地震灾害现场,抢抓“黄金72小时”的“砥砺使命—2021”地震救援跨区域实战拉动演练拉开了帷幕。

此次演练模拟复杂地震灾害现场,灾情设定为2021年5月8日0时徐州市贾汪区发生里氏7.0级地震,震源深度12公里,地震造成部分道路损坏、桥梁垮塌和建筑倒塌,现场有大量人员被埋压,情况万分危急!

镇江市消防救援支队指挥中心接到省消防救援总队跨区域调度命令后,迅速启动地震救援应急预案,第一时间调集地震救援专业队60名消防指战员、10台救援车辆,携带72小时自我保障物资以及防护救生、生命探测、破拆起重、顶撑支护、通信保障等器材装备800余件套,在支队长梁军的带队下,全面做好向“震中”挺进的准备,夜驰徐州。

镇江市消防救援支队全体消防指战员们身着橙色的战服,排着整齐的队伍,驰骋地震救援实战演练现场。经过近8小时的连夜奔袭,8日上午11时许,镇江市消防救援支队地震救援专业队全员安全抵达“灾区”集结点,对前运物资装备进行点验后,携带救援装备,徒步12公里到达夜间宿营地点。

徐州贾汪,时间不断流逝,橙色身影进入“废墟”,大面积生命迹象搜索,狭小空间垂直破拆救援,心肺复苏、止血包扎,车辆事故救援……到达“灾区”的镇江市消防救援支队地震救援专业队全员立即开始了“支撑向上破拆救援”“狭小空间破拆”“孤岛救援”“横向破拆支撑救援”“深井救助”“废墟搜救”“‘米’‘L’三维支撑救援”等任务。

此次演练安排的三天时间被称为地震救援的“黄金72小时”,演练内容既是“黄金72小时”内搜救的关键所在,也是考验消防救援人员抢救人员生命的重要节点。

截至9日24时记者发稿时,距离“地震”发生已经过去48个小时,“余震”始终没有停歇,镇江消防救援力量持续在“震中区域”,争分夺秒搜救被困人员。顶着夜色,“救援”进入了第三天,在剩下的24小时,这支训练有素的队伍还有最后一项任务——“横渡向下安全破拆救援”。他们分工明确、训练有素,现场救援任务仍在争分夺秒地进行中…… (通讯员  庆经纬  陈赟 记者  俞佳融) 摄影 庆经纬 吴晨

责任编辑:邓宇

返回首页
相关新闻
返回顶部