首页 芙蓉楼 首页

近代镇江英租界拓展记

2021-05-10 16:12 来源:京江晚报

a6ff4da7-4cce-4e67-983a-a8337471505d

文/张峥嵘

从鸦片战争以来,中国就开始了艰难的近代化的进程。而镇江这座城市,则是从第二次鸦片战争后被辟为通商口岸开始的,且看近代镇江英租界拓展的一段历史。

第二次鸦片战争后,英法选定镇江为“通商口岸”,并于1861年逼迫清政府同意在镇江设立“镇江英租界”。1861年初,英国驻华公使卜鲁斯派遣参赞巴夏礼、舰队司令贺伯等人乘坐军舰到新开的长江沿岸各口去查看形势,勘定租界界址。2月23日镇江知府师荣光与巴夏礼订立“永租地基”的批约,约中确定将银山上下原有庙宇、民居已毁于战火的空地两段“永租与英国”,其中山下一段西起长江边的小码头,沿江往东丈量140丈,宽度为24丈,面积约112亩;山上一段的长宽均照庙舍原来的规模,面积约30亩。

既言租约,总得给租金。但租金少得令人难以置信──竟然每年“每亩地丁银一钱一分一厘五毫,漕米七升八合八勺”而已!这是平地的租价。至于云台山上之地就更低廉,几乎等于白送,每十亩作一亩定钱粮,三十亩山地共计三钱五分三厘银子,二斗六升三合米!考虑到两段地原是兵燹外逃的居民宅地,总不能不洒点“杨柳水”呀!因此又在约中假仁假义地“议定俾民人归时……山上(每亩)给价值钱二十五千文,山下(每亩)给价值钱五十千文”。真正是贱卖!

英国人在镇设立了英租界,但还千方百计要求拓展租界用地。他们打着众多的藉口,最基本的理由是界内中外居民人口增多,原有的土地、房屋不敷使用。为拓展租界,镇江英租界当局采用了蚕食界外地区、侵占沿界公路、强占界前涨滩、建立界外飞地等多种方式。在这些方式中,除了“以租界不敷应用”等为理由,直接向中国官府要求拓界外,比较有效的方式有以下两种:一种是开辟越界筑路区,英国侵略者除了采用侵占沿界公路、强占界前涨滩的方式,无偿取得了一些租界土地。

另一种是采用建立界外飞地来继续租界扩展的进程,这种飞地主要有跑马场、墓地和住宅建筑等其他区域。西方人士喜爱跑马、赛马,由于租界地区商业发达,地价迅猛上涨,而跑马场占地宽广,因而镇江的外侨先后到地价低廉的华界去选择合适的地基。镇江的跑马山就是因为外国人在此建立了跑马的场地而得名。除了上述种种特殊区域外,外国人还在租界、界外飞地等区域以外的镇江土地上建立过众多教堂、学校、医院、别墅等,在这些建筑内,外国人虽然也能管理日常行政,但这些建筑至少在名义上仍受到镇江地方官府的行政管理。

限定外人租地的范围,本是清政府的初衷,清政府当然不会贸然允准外人扩展租界。因此,镇江英租界当局扩展租界也要利用适当的时机:拓展镇江英租界南马路时,正逢光绪元年(1875年),同治帝刚死,幼儿光绪成为傀儡,清廷内政局混乱,人心浮动;而当1911年辛亥革命爆发时,清廷内外交困,对外的态度十分软弱,镇江英租界当局利用时局动荡的机会,强占租界前的沿江公路,随后又擅自在涨滩上修筑一个“江边花园”。加之镇江英租界经过几十年的发展,扩大了行政管理范围,受增加财政收入的利益驱动,租界当局内部已躁动着向外冲击的巨大力量。于是英国人抓住这些机会,展开偷鸡摸狗的伎俩,掀起扩展租界的行动。

清政府划定外人居留区域的目的,是为了限定这些区域的范围,使外国人不能在界外“别有租赁,别有盖造”。租界的不断拓展,宣告了清政府这一政策的失败。综观镇江英租界拓展的全过程,可知在时间上,外国人拓界的时间跨度远远超过开辟租界的时期,几乎包括租界存在的整个历史。在方式上,其拓展的办法使人防不胜防,结果使镇江英租界得到了多次拓展。正因为租界长期、大规模地拓展,它们才得到充分的发展,终于发展成这种令时人侧目的形态。

历史给我们以事实和教训,也给我们以智慧和启迪。1929年镇江英租界虽被正式收回,但是回顾历史我们可以发现,镇江英租界拓展的过程,无疑是一整套由外国人精心设计、审时度势,千方百计扩大在华利益的行动,其目的是为了扩大对华的商品输出和原料的掠夺。但是镇江英租界的开放与发展,客观上也带来了先进的西方文明、管理制度与科学文化,可以这么说,镇江社会的近代化进程也是在对这种外力的不断回应中实现的。

图片由张峥嵘提供

责任编辑:阿君

返回首页
相关新闻
返回顶部