首页 新闻中心 镇江新闻 镇江新闻 - 社会

1支新冠病毒疫苗接种2人 市卫健委:换新包装,不影响接种效果

2021-05-12 00:53

金山网讯 (刘桃 王露)记者从市卫健委了解到,本周开始,镇江新冠病毒疫苗接种门诊将提供两人份包装剂型新冠病毒疫苗。前往接种疫苗的市民可能会发现接种人员取出1支新冠疫苗接种2个人的情况。市卫健委工作人介绍,这是因为新冠病毒疫苗换新包装了,不影响接种效果。

单支两人份包装的新冠疫苗每瓶规格为1.0ml(两人次用剂量),每人次使用剂量为0.5ml。有一盒1支(瓶)或是一盒40瓶两种包装。

有市民会疑问,单支2人份包装的疫苗,与单支1人份包装的疫苗有何区别?市卫健委工作人员介绍,除了灌装剂量不一样,其他完全相同。两人份包装剂型可提高产能、加大疫苗的供应量,不影响个体接种效果。

事实上,还有很多疫苗都是采用多人份包装,例如儿童A群流脑疫苗为单支5人份包装,白破二联疫苗为单支4人份包装。国内新冠病毒疫苗接种已进入关键时期,疫苗供应保障是积极稳妥推进新冠病毒疫苗接种的关键因素。目前国内新冠病毒疫苗生产能力受灌装、包装等因素影响较大,经国家有关部门批准,各疫苗生产企业都将陆续生产单支两人份包装的新冠病毒疫苗,供应量将占后期的70%。

责任编辑:方超

返回首页
相关新闻
返回顶部