首页 新闻中心 镇江新闻 镇江新闻 - 区域

丹阳香草河“河道救生圈”频遭“黑手”

2021-05-13 00:52

jsq

金山网讯  尽管它们在关键时刻能救命,但放置在丹阳香草河河道沿线的救生圈,却频遭“黑手”!昨日,记者从丹阳市城管局河道管理所获悉,自从去年以来,那些放置在河道沿线用于落水者自救、互救的救生圈,却经常不翼而飞!

5月7日下午1时许,一名年轻女子掉入香草河金满楼附近水域,河水湍急,不熟悉水性的市民不敢贸然下水救人。千钧一发之际,丹阳市城管局河道管理所在河道两侧放置的救生圈,起到了关键性作用。一名男子借助河道救生圈,跳入河中将女子成功救起。

在这一案例中,救生圈就成了“救命圈”。记者沿着香草路南侧的河堤走了一圈,发现沿路每隔一段距离,护栏上就放置着一只救生圈。但其中不少救生圈还是崭新的,并且旁边的护栏上,还贴着一张写有“救生设施 请您呵护”字样的牌子。莫非这些“救生圈”还有人搞破坏?

“自从去年河道管理部门在城区河道、香草河河畔护栏上放置救生圈以来,在危急时刻,这些救生圈发挥了很大作用。”采访中,丹阳河道管理部门工作人员告诉记者,然而,去年以来,这些救生圈经常丢失或遭人为损坏,无辜频遭“黑手”!经调查分析,发现有人故意拉拽损坏救生圈,或将救生圈恶意扔进河里。还有部分救生圈被人随意取走,迟迟不见归还。而工作人员在巡查中一旦发现救生圈损坏或缺失,就会及时更换或补缺。

据介绍,这些救生圈由聚乙烯浮水材质制作,外径71厘米、内径约59厘米、重2.5公斤。在防汛抢险或有人落水的紧急情况下,可迅速取下救生圈,将救生圈上的绳索系在桥护栏一侧,然后将救生圈掷于水中实施救援。

丹阳市城管局河道管理所相关负责人表示,安装救生圈的目的就是提醒市民珍爱生命,远离危险水域,并可辅助救援。“万一有人落水,岸上的目击者可以第一时间就近取下救生圈,抛掷到落水者附近水域;而熟识水性的施救者,也可以携带救生圈下水展开救援,由此为自身安全加了一把锁”。

丹阳河道管理所呼吁广大市民,为己为人,不要随意破坏或私留救生圈;守护生命,非紧急情况,不得擅自取用。(刘立霞 朱美娜)摄影 朱美娜

责任编辑:方超

返回首页
相关新闻
返回顶部