首页 新闻中心 镇江新闻 镇江新闻 - 区域

扬中新闸站建设与汛期“赛跑”

夯实水利工程 筑牢防洪屏障

2021-05-15 00:05

金山网讯(徐鹏飞 栾继业)“去年11月进场施工,经过半年来的强力推进,在保证质量和安全的前提下,目前新何家大港闸站水下工程、闸体和上下游翼墙、护坡、护底等已基本完成,紧接着就是金属结构的安装调试,今年6月中旬将通水验收,新闸站在主汛期时开始发挥作用……”5月14日,在位于扬中市联丰港北端的新何家大港闸站建设现场,镇江市水利局规划建设处工作人员蔡若愚正在又一次检查工程施工进展情况。

小蔡告诉记者,今年以来,市水利局规划建设处的全体同志频繁奔波于我市各重点水利工程建设现场,新何家大港闸站工地每月要来两三趟,确保能按要求完成建设任务。如今看到一座功能更完善、实用且美观的新闸站正呼之欲出,将取代下游值守了60多年的老闸站时,小蔡觉得“能为民生水利工程做好服务,所有的努力和付出都是值得的,这也是在用实际行动践行党史学习教育,为民办实事。”

新何家大港闸站比老闸站前移了400多米,而不远处1959年建成的老闸站见证了新中国建设初期镇江大兴水利的过往,即将完成历史使命。扬中市水利局副局长郭峰告诉记者,新何家大港闸站工程是国家发改委、财政部、水利部确定的灾后水利薄弱环节建设计划中的项目,也是我省2020-2021年水利重点建设项目。工程总投资5000多万元,将拆除原何家大港闸,在原址长江侧约500多米处新建何家大港闸站,除了设置6米宽的节制闸,还将新安装4台机组的泵站,实现双向引流,设计排涝流量达到18立方米每秒。

现在只要有时间,郭峰就会到工程现场查看,有时还会在工地代伙,他如数家珍地介绍:“整个工程已完成了50%左右,参建各方行动迅速,对照验收计划倒排工期,挂图作战,主附房建设、电气自动化、水泵联试联调等工作都已提上日程,一步一个脚印扎实推进。他们还做好了围堰拆除后的防汛预案,并已实操演练。新闸建成后将令该片区的排涝能力从5年一遇提高到20年一遇,防洪能力从50年一遇提高到100年一遇。”

据了解,新闸站建设紧盯汛期“赛跑”,5月1日,扬中市江堤加固及兴隆港闸应急改造工程业已开工;12日,扬中市万福桥闸站工程完成机组试运行,6月初将完成机组启动验收和合同完工验收。随着扬中剩下的6座4类闸站陆续完成改造,全岛防洪标准将进一步提升,筑牢确保人民至上、生命至上的安全屏障,新闸站还兼顾生态基流改善河道内部水环境,促进地方经济发展和社会和谐稳定。

责任编辑:邓宇

返回首页
相关新闻
返回顶部