首页 新闻中心 镇江新闻 本网专稿

江苏镇江:“警花”为“萌娃”讲党史,少年先锋燃起来!

2021-05-15 10:37 来源:金山网

金山网讯 “加油!加油!”“耶——!”是什么让近100名一年级的孩子一起迸发出欢呼雀跃的激情?原来,当孩子们在党史课上看到视频中的新中国从建国到2020年,短短72年间GDP不断攀升,一跃成为世界第二大经济体,全部群情沸腾起来。

微信图片_20210515101116

“在中国共产党的领导下,新中国从站起来、富起来到强起来,创造了世界经济史上的奇迹。”“坚定不移地坚持党的领导,坚定不移地走中国特色社会主义道路,人民生活就会越来越幸福,国家越来越强大。”这场党课的授课人,来自镇江市公安局的“警花”用生动鲜活的影音和数据,让低年级的小学生们更容易、更深刻地理解到党的先进性,体会到党全心全意为人民服务的宗旨,感悟党为什么好,好在哪里。

学党史感党恩  党史讲坛走进一年级

2021年5月14日下午,在镇江市京口区实验小学大礼堂,一年级的“萌娃”们开启了一场生动的党史学习。“党史学习要从娃娃抓起,一年级的孩子正在积极准备加入少先队,党史学习教育是必修课,可以让他们更加理解党领导下的中国少年先锋队是什么样的组织,激发孩子们爱党爱国的信念和热情。”一(5)班班主任钱俊表示,学校开展“学党史”系列讲坛活动,陆续邀请各界党员、学生家长和孩子们一起学习交流,回顾党的光辉历程,了解党员先锋为国家和人民所做的贡献。

有图有真相! 互动讲解有声有色

微信图片_20210515101125

如何让一年级的娃娃们听得懂党史,真正深刻理解党的先进性,从内心深处爱党护党,如脑入心?为了深入浅出地讲好这堂党史课,来自镇江市公安局的党员“警花”煞费了一番苦心:“以大量的图片、视频、数据来展现党如何在中国人民灾难深重的时候领导革命、冲锋陷阵,展现新中国成立后坚持党的领导所取得的世界性胜利和成果,用小学生能听得懂的语言讲给他们听。”

“共产党太伟大了!”一幅幅生动图片、一个个昂扬的视频、一组组对比鲜明的数据,让孩子们强烈感受到中国共产党就是好,就是全心全意为人民谋幸福的党。

立志向跟党走 争做新时代少年先锋

“我是共产党员,请允许我去!”这是1948年解放战争时,革命烈士董存瑞主动请缨去炸毁敌人碉堡时说的话。“我是党员,我先上!”这是2020年和平年代时,面对新冠疫情的突袭,广大党员干部的请战志愿。在讲到面对急难险重时,共产党员永远冲在第一线最前沿,孩子们对这句百年来从未改变的“冲锋口号”感受非常深刻。

为什么共产党员不怕流血、不怕牺牲?中国共产党的入党誓词中铿锵有力:为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切!聆听着革命年代的先烈们舍生取义、冲锋陷阵的故事,感悟着和平年代的党员英模在疫情防控阻击战、精准脱贫攻坚战中的无私奉献、英勇牺牲,孩子们深受感动和鼓舞,纷纷表示要珍惜今天的幸福生活,好好学习天天向上,争做新时代少年先锋,长大了要为努力建设社会主义现代化强国不懈奋斗。党史课以全体合唱《中国少年先锋队队歌》结束,红色激情燃爆校园。(宰沁岩 钱俊)

责任编辑:董礼

返回首页
相关新闻
返回顶部