首页 新闻中心 镇江新闻 本网专稿

镇江京口法院:送法进校园 有“典”不一样

2021-05-15 10:36

微信图片_202105141628444

金山网讯  5月14日,镇江京口法院法官李燕汝受邀到镇江市中山路小学,为中年级学生开展法治教育讲座。

“同学们,有谁知道这是谁啊?”讲座由提问开始,以学生们耳熟能详的法治人物入手,瞬间调动起学生们的兴趣。学生们踊跃抢答,课堂现场气氛活跃。李燕汝结合典型案例,对法庭的组成、《民法典》和《未成年人保护法》的实施以及与中年级学生息息相关的刑事免责年龄下调等最新的法律知识进行了简要的介绍。

第二部分的重点是为学生们讲解校园欺凌、校园欺凌发生的主要原因、表现形式、如何避免等知识。针对部分青少年学生性格急躁、自控能力较弱、法治观念单薄的现象,李燕汝法官从“身边事、眼前人”讲起,通过鲜活的案例和最新的《民法典》规定,寓教于乐、晓理于行,让学生在参与和体验中产生共鸣,让参加讲座的师生知道了青少年不良行为的成因、危害以及如何预防,让学生懂得了当自己的安全受到威胁时,要敢于说“不”,当他人的生命遭遇困境需要帮助时,在确保自己安全的情况下,要尽自己所能及时伸出援助之手。同时也提醒学生们一旦遭遇到校园霸凌,不要独自一个人承受恐惧,更不能以暴制暴,应拿起法律武器,维护自身正当权益。

微信图片_202105141628442

讲座结束后,李燕汝法官还鼓励学生们不仅要学好文化知识,也要加强法律知识的学习,做一名学法懂法、知法守法的好少年。

近年来,京口法院坚持不定期开展“送法进校园”活动,以案释法,让讲座贴近生活实际,从源头上预防和减少学生违法犯罪案件发生。京口法院打好法治护航组合拳:一方面加大法院文化馆和党建馆建设,结合法治护航品牌活动“模拟法庭”,在法院内打造青少年法治服务的主阵地 ;一方面根据中小学的实际需求,送法上门,打造青少年法治第二课堂。(曹浏

责任编辑:董礼

返回首页
相关新闻
返回顶部