首页 新闻中心 镇江新闻 本网专稿

镇江市明确今年义务教育阶段学校招生入学工作要求

2021-05-15 20:51

金山网讯 今日(5月15日),记者从镇江市教育局了解到,该局近日发出《关于做好2021年义务教育阶段学校招生入学工作的通知,部署今年小学阶段、初中阶段招生工作,进一步规范招生工作秩序。

《通知》指出,义务教育实行“县级人民政府为主管理的体制”。丹阳、句容、扬中三市义务教育阶段学校招生入学办法,由当地教育行政部门制定实施方案。丹徒区、京口区、润州区、镇江新区四地义务教育招生入学办法,经镇江市教育局批准后实施。镇江市属初中招生入学工作由镇江市教育局具体实施。民办学校招生计划和范围由审批地教育行政部门核定,主要面向本区域、本市招生。

《通知》明确,按照“学校划片招生、生源就近入学”的原则,根据适龄学生人数、学校分布、学校规模、交通状况等因素,为每一所公办义务教育学校合理划定服务片区范围并向社会公布,确保义务教育免试就近入学政策全覆盖,保障区域内适龄儿童(包括符合条件的外来人员随迁子女)享有入读公办学校的权利。学区确需调整的,要坚持先听证后决策并进行风险评估,确保招生工作平稳实施。

《通知》指出,公办民办学校招生入学时间一致,同步登记报名、同步招生录取、同步注册学籍,严禁提前招生和掐尖招生。所有学校不得通过任何形式提前摸底争抢生源,不得设置任何限制条件,拒绝或变相拒绝适龄儿童报名入学。所有学校都要严格遵守免试入学规定,不得通过笔试、面试(谈)、评测等方式招生,严禁以各类竞赛证书、竞赛成绩或考级证明等作为招生依据。

《通知》明确,全市义务教育招生入学信息采集、报名均须通过“义务教育报名招生入学信息平台”进行。各地教育行政部门应向社会公布义务教育阶段学校招生入学工作的实施方案或细则、所有公办学校的报名入学办法和民办学校的招生方案(含招生计划、招生范围、招生方式、收费标准等)以及学校招生入学工作咨询、监督举报电话、来访接待地址等。学校应通过校园网“信息公开”专栏,及时公开招生相关信息,主动接受社会监督。

《通知》强调,公办学校要严格按照当地教育行政部门划定施教区范围招生,采取登记入学或书面通知入学,未经法定程序批准不得变更学区范围。坚持标准班额办学,起始年级要按照省定标准班额招生(小学每班45人、初中每班50人)。公办学校采取户籍、居住地对口和教育行政部门统筹安排等方式入学。先安排户籍地与合法固定住所一致的适龄儿童按施教区范围入学,再在区域内统筹安排其他情况的适龄儿童。各地要重点关注残疾儿童、特困家庭儿童、留守儿童等适龄儿童的入学情况。适龄儿童因身体状况需要延缓入学或者休学的,其父母或者其他法定监护人应当提出申请,报当地教育行政部门审核批准,办理暂缓入学手续。暂缓入学期满,应及时入学。

《通知》还强调,各地要切实履行义务教育控辍保学法定职责,强化政府、学校、家庭和社会各方责任,依托学籍管理系统,建立失学辍学适龄儿童工作台账。父母或者其他法定监护人无正当理由未送适龄儿童入学接受义务教育或造成辍学,违反法律规定构成违法犯罪的,要依法追究法律责任。各地要认真排查并严厉查处社会培训机构以“国学班”“读经班”“私塾”“信教”等形式替代义务教育的非法办学行为,确保义务教育规范健康发展。取消任何名义的特长生招生。市外国语学校继续实行学位有限使用管理办法,即学校施教区范围内的住所对应的初中学位使用结束前,后继购房者家庭不承继该校的入学学位。镇江崇实女子中学初中招生办法参照民办学校。

对于民办学校招生,《通知》要求,坚持属地化管理原则,在学校审批地的区域内招生,如需超出范围招生的,须报市教育行政部门审核批准。报名人数未超过计划数的,一次性全部录取;报名人数超过招生计划数的,所有报名人员全部实行电脑随机派位录取。一贯制学校的小学毕业生可以直升其初中部。直升人数超过本校初中招生计划的,在本校自愿直升的小学毕业生中实行电脑随机录取;本校初中招生计划超过直升人数的,剩余计划实行网上填报志愿电脑随机派位录取。已经参加校内直升的学生,不再参加其他民办学校电脑随机派位。义务教育学校应在8月15日前向已经报名录取的适龄儿童的父母或其他法定监护人发送入学通知书。

对于特殊教育招生,《通知》要求,各地教育行政部门要会同卫健、民政、残联等部门根据新生儿疾病筛查、学龄前儿童残疾筛查和残疾人统计等信息,全面掌握适龄残疾儿童少年的数量和残疾情况,形成2021年义务教育入学安置的基础性数据,建立本学年需落实义务教育入学安置的适龄残疾儿童少年名册,做到“全覆盖、零拒绝”。各地要按照“一人一案、分类安置”的要求,依法对户籍内特殊学生开展教育评估认定,明确科学安置方式并予以落实。对安置结果有争议的,可由教育行政部门委托特殊教育专家委员会实施仲裁。积极推进融合教育,优先采用普通学校随班就读的方式,就近安排轻度残疾儿童少年接受义务教育。中、重度残疾儿童少年安排至特殊教育学校就读,其中适龄聋生原则上在镇江市特教中心就读、适龄智障学生在户籍所在地特殊学校就读、适龄盲生和没有特教学校地区的智障学生到户籍所在地教育行政部门登记,各地教育行政部门应与苏州、南京、扬州等地盲校以及镇江市特殊教育指导中心联系,为适龄残疾学生入学提供相关指导和服务,逐一做好适龄残疾学生的入学安置工作。以区县为单位完善送教上门制度,对于需要专人护理、不能到校就读的残疾儿童少年,以到康复机构、残疾人之家集中送教为主,有条件的地区提供送教上门服务,送教学生要纳入学籍管理。(唐守伦 耿业宏)

责任编辑:邓宇

返回首页
相关新闻
返回顶部