首页 新闻中心 镇江新闻 镇江新闻 - 区域

小伙昏迷250多天后奇迹般醒来

家人和医护人员决不言弃

2021-05-16 00:04

金山网讯 “43床的小吴醒了!”“你知道吗?那个昏迷8个多月的小伙子醒了!”这两天,这个消息像长了翅膀一样,在扬中市人民医院神经外科病区传开。5月14日,小吴妈妈特地给神经外科的医护们送来了一面锦旗。

去年12月7日,扬中市人民医院神经外科接收了38岁的“植物人”小吴。据吴妈妈介绍:“小吴2020年8月份在贵州出差时突发脑溢血,而且是非常凶险的脑干出血。经过积极抢救治疗最终保住了性命,但此后处于毫无任何意识的植物人状态。曾在医院治疗过一段时间,但未见起色,医生们都劝说,继续治疗已经没有任何意义了,有可能是人财两空,还是回家吧!”

原本儿孙绕膝的老母亲不愿接受这一切。看到昏迷在床只能依靠胃管和气管插管维持生命的儿子,吴妈妈心中只有一个念头:“决不放弃”。

“太不容易了!刚到我们科时,小吴还是插着胃管、气管插管、尿管,发着高热,血压最高达200多,两肺严重感染……”护士长杨纪美说。针对小吴的病情,医院组成治疗小组,开展了一系列的对症、支持治疗:控制感染、稳住血压、胃肠营养支持,还教家属做促醒训练,如每天播放音乐、读他喜欢的文章、给他反复讲述生活中趣事……

两百多个日日夜夜,吴妈妈24小时陪伴,医护人员也没有放弃。“每天帮儿子翻身、按摩,我很累,有时腰都直不起来了!但为了小吴能早日醒过来,再苦再累我也愿意”吴妈妈说,“科室里的医生护士们更让我感动……给我极大的信心和希望。”

终于,经过近5个月的系统促醒及康复治疗,5月11日奇迹发生了!

“来,伸出你的大拇指!”“再伸2个手指给我看看!”妈妈呼唤着。只见小吴缓缓竖起大拇指,然后又缓缓伸出2个手指。手指有些颤抖,但动作表明他的意识在慢慢恢复。吴妈妈终于忍不住,紧紧抱着儿子号啕大哭。

“只要有一线希望,我都要救他!”儿子的苏醒成了吴妈妈今年母亲节最好的礼物。(包丽娟  朱美娜)

责任编辑:邓宇

返回首页
相关新闻
返回顶部