首页 健康新闻 健康资讯

镇江三院进学校开展营养健康讲座

2021-05-18 14:41 来源:镇江三院

5月17日下午,镇江市第三人民医院综合党支部的党员志愿者走进八叉巷小学开展“学党史传承红色基因  守初心践行健康使命”为主题的健康讲座活动。

微信图片_20210518142011

2021年5月17-23日(5月第三周)是第7届全民营养周,5月20日是第32个“5·20”中国学生营养日,今年的主题为“珍惜盘中餐  粒粒助健康”。镇江三院营养科张菊芳护士长、营养专科护士赵玉芬给八叉巷小学五年级的全体学生100多人进行了“学生营养与健康”的健康讲座,并进行了现场互动。

微信图片_20210518142014

现在的学生有很多不良的饮食习惯,如不吃早餐、偏食,把饮料当水喝,喜欢吃零食及爱吃甜食,喜欢吃街边摊等。那怎样才能做到科学饮食?我们应该怎么吃才健康呢?专家们告诉现场的孩子们:三餐定时定量,保证吃好早餐。避免盲目节食;保证足量的鱼、禽、肉、蛋、奶、豆类和新鲜蔬菜水果的摄入;每天进行充足的户外活动,促进生长,避免肥胖;不抽烟,不喝酒。

微信图片_20210518142018

中小学时代是长知识、长身体和增强体质的最重要、最有利的时期。良好的营养、适当的锻炼和合理的作息是影响其身心发育的三个重要因素。学生体格发育极为迅猛,各个器官都在增大,脑、心、肝、肾等功能增强,加上学习紧张、活动量大,也需要更多的热量和营养素。调查显示,由于部分学生和家长缺乏合理营养知识,学生片面地摄入高脂肪、高蛋白食物,加上运动量不足,我国青少年肥胖症发生率逐年升高,有的地方高达15,3%。而青少年不良的饮食习惯和生活方式,为成年后罹患心脑血管病、高血压、糖尿病、肝胆疾病等慢性病埋下了“定时炸弹”。

微信图片_20210518142007

举办营养健康讲座,旨在普及营养健康知识、传播营养健康理念、提升学生健康素养,从小养成良好饮食习惯,倡导合理膳食、杜绝浪费、预防疾病为导向,尽量避免出现不合理膳食行为,避免发生“吃出来的毛病”。通过此次宣传活动,让学生、家长、学校、社会共同来关注学生营养健康教育问题,针对儿童青少年过多饮用含糖饮料、添加糖摄入量、新鲜蔬菜水果摄入少等突出问题,重点倡导“三减”(减盐、减油、减糖)、“三健”(健康口腔、健康体重、健康骨骼)。(黄筱燕)

责任编辑:包建华

返回首页
相关新闻
返回顶部