首页 首页 镇江市党政领导报道集 重要公告

全市创建安全发展示范城市工作动员部署会召开 马明龙出席会议并讲话 徐曙海作工作部署

2021-06-01 09:40

今年6月是第20个全国“安全生产月”。5月31日下午,市委、市政府召开全市创建安全发展示范城市工作动员部署会,深入贯彻习近平总书记关于安全发展的重要论述精神,动员全市上下以创建安全发展示范城市为契机,进一步树牢安全发展理念,高质量开好“三年大灶”,加快构建系统化、综合性、全方位的城市安全发展体系,不断提升城市本质安全水平和抵御风险能力,全力筑牢“镇江很有前途”跑进现实的安全“基石”。

市委书记马明龙、省应急管理厅厅长宋乐伟出席会议并讲话。市委副书记、市长徐曙海作工作部署。

马明龙在讲话中指出,要提高站位,深刻把握“为什么创建”的问题,深刻领悟安全是极其重大的政治责任,是极其关键的发展基石,是极其重要的城市品牌。要改进方法,深刻把握“怎么样创建”的问题。强化系统思维,处理好治标与治本、创建与整治、整体与局部的关系。强化创新思维,顺应碳达峰、碳中和的大趋势,及时把握产业、能源结构的变化调整;深入开展“慧安”行动,充分运用数字技术,让城市“变聪明、更智慧”。强化底线思维,在准确识变、科学应变、主动求变中体现底线思维。要把城市看作一个有机生命体,用中西医结合的方法来“治未病”、“去已病”,真正为城市发展注入安全“基因”,加快构建安全与发展的稳定“双螺旋结构”:具体做到从规划设计、建设实施、城市运行环节,提高“免疫能力”;从安全风险辨识、研判、管控层面,提高“体检能力”;从平台建设、能力保障、协同联动方面,提高“治疗能力”;按照建设“韧性城市”要求,试点打造基层治理单元的“韧性社区”,提高“恢复能力”。

马明龙要求,强化落实,深刻把握“如何去创建”的问题,做到把创建工作放在心上,组织领导必须更加有力;把创建工作扛在肩上,责任落实必须更加有力;把创建工作抓在手上,监督问效必须更加有力。

宋乐伟对镇江安全生产工作予以充分肯定,指出镇江坚持把安全生产摆在突出位置,扎实开展重点行业领域专项整治,全市安全生产形势稳定向好。希望镇江聚焦全周期、全要素、全赋能,把握好创与建、点与面、统与分之间的关系,加强城市安全发展源头治理。省安委办和省应急管理厅将一如既往支持镇江,指导帮助镇江高起点高标准开展安全发展示范城市创建工作,打造镇江城市亮丽的“天际线”,筑牢镇江安全发展的“地平线”,让“镇安全、真福地”成为响亮的城市名片。

徐曙海指出,创建安全发展示范城市,是时代趋势、发展需要、人民期盼,是贯彻落实安全发展理念的重大举措,要坚持人民至上,以最坚决的态度开展创建。把城市作为生命体、有机体,以创促建、以创促改、以创促管,做到城市安全规划“全覆盖”、城市安全设施“全达标”、产业安全规范“全落实”。要坚持标本兼治,以最有力的举措开展创建。按照责任清单,以钉钉子精神抓好落实,着力构建源头治理体系、风险防控体系、能力保障体系、责任落实体系。要坚持群防群治,以最广泛的合力开展创建,紧紧依靠群众、发动群众,努力培育安全文化,汇聚全社会建设安全发展示范城市的强大合力。

会上观看了安全发展示范城市创建工作专题片。镇江新区、丹阳市、市创建办(市应急管理局)、市工信局、镇江华润燃气有限公司作交流发言。

会议以视频会议形式召开,各市、区和镇江新区、高新区设分会场。

市委、市人大常委会、市政府、市政协领导李健、郭建、孙晓南、许文、陈可可、宋祥林、张娟、胡宗元、曹丽虹、王文生、潘早云、周凯,市检察院检察长张新祥,市政府秘书长马国进,市安委会成员单位主要负责同志,市安全生产督导巡查组有关负责人,市有关企事业单位负责同志等在市主会场出席会议。

(记者 陈志奎)

责任编辑:阿君

返回首页
相关新闻
返回顶部