首页 首页 镇江市党政领导报道集 重要公告

市政协八届二十三次常委会议召开 徐曙海出席会议并讲话

2021-06-01 11:13

5月31日,市政协召开八届二十三次常委会议,就“加快推进镇江数字产业融合发展”开展专题协商议政。市委副书记、市长徐曙海出席会议并讲话,市政协主席李健主持会议。

发展数字经济,是党中央、国务院作出的重大战略部署,是构建新发展格局、推动高质量发展的必由之路。数字产业融合发展,是数字经济的重要内容,是实施产业强市战略的重要抓手。市政协将“加快推进镇江数字产业融合发展”列为今年常委会议的重点议题,成立了以李健主席为组长的专题调研组。调研组认为,我市数字经济具备一定的产业发展基础,但仍存在着思想认识高度需提升、数字产业融合程度需深化、政策支持力度需加大等问题。调研组建议,我市应紧抓机遇,将发展数字经济作为产业强市的战略引擎,聚焦基础支撑,打造数字产业融合发展“公共底座”;聚焦跨界融合,坚定数字产业融合发展主攻方向;聚焦创新驱动,增创数字产业融合发展先发优势;聚焦智慧治理,激活数字产业融合发展内生动力,推动数字经济和实体经济深度融合,着力打造具有区域竞争力的数字产业集群,以数字产业高水平融合发展助推镇江经济高质量发展。

徐曙海充分肯定了市政协的调研成果和各位委员的意见建议。他指出,数字经济是继农业经济、工业经济之后更高级的经济社会形态,是建设现代化经济体系的重要驱动力;数字经济更是推动高质量发展的关键动能,构建新发展格局的关键支撑,塑造城市竞争力的关键变量。市政协逢时应势选择“数字产业融合发展”开展专题协商议政,服务大局意识强,调查研究作风实,建言献策思考深。他要求市政府相关部门要认真研究、诚恳吸纳,尽快把政协的议政成果转化为政府的政策举措。

徐曙海强调,发展数字经济,应突出 “四化协同”:打造产业集群,高水平驱动数字产业化;注重融合协同,全方位促进产业数字化;深化改革创新,全市域实施治理数字化;高效配置资源,一盘棋推进数据价值化。要从完善政策体系、丰富应用场景、强化人才支撑、优化营商环境等方面,构建数字经济发展的良好生态。他希望市政协继续发挥人才荟萃、智力密集、联系广泛的优势,提出更多具有参考价值和可操作性的提案和建议,齐心协力共同推动镇江数字经济发展,加快镇江产业强市崛起。

李健在主持会议时指出,数字经济是现代经济增长的“生力军”、转型升级的“动力源”、未来发展竞争的“主战场”。徐市长在讲话中深刻分析了镇江数字产业融合发展面临的形势、存在的问题,清晰勾画出了努力方向、实现路径,为深入推进数字产业融合发展提供了“路线图”和“方法论”。全市政协系统要持续发挥好“智囊团”“牵线人”“攻关组”三大作用,多维度、持续性开展跟踪调研,配合政府相关部门,把问题根源搞得再明白一些,把对策方子开得再精准一些,为推动数字产业融合发展多出“金点子”、提供“金钥匙”。

会上,卢道富、杨晓勤、刘吉顺、姚震球、晏培娟、张蕾等省、市、区委员,从不同角度对数字产业融合发展进行会议建言。与会者还共同观看了市政协调研组和京口区政协共同制作的有关专题片。

副市长潘早云,市政协副主席徐平、朱开宝、张红娣、陈林海、高国成、吴彤、蒋鹏程,市政府秘书长马国进,市政协秘书长张军出席会议。

(记者 姜萍)

责任编辑:阿君

返回首页
相关新闻
返回顶部