首页 首页 镇江市党政领导报道集 重要公告

马明龙专题督办市政协重点提案

2021-06-03 10:04

我市从2019年起施行党政领导领衔督办重点提案制度,今年明确党政领导分别领衔督办16件重点提案。6月2日下午,市委书记马明龙专题督办市政协重点提案,调研推进数字经济发展,并与产业链龙头企业座谈交流,强调要紧扣产业强市“一号战略”,顺应大势,紧抓重点环节,持续优化营商环境,培育壮大龙头企业,发展数字经济,扎扎实实办好政协“一号提案”,为开创“三高一争”新局面蓄势赋能。

马明龙走访了京口区镇江数字经济创新中心,听取了微软云暨移动技术孵化计划项目运营情况汇报,并召开座谈会。座谈会上,市工信局汇报了重点提案办理情况;市工商联就提案办理进展作了点评;微软、阿里、华为、香江科技主要负责人先后发言。

在认真听取大家发言后,马明龙指出,聚焦产业强市“一号战略”,大家做了大量务实有效的工作。市政协、市工商联、市工信局及协办单位坚持围绕中心、服务大局,持续推进提案办理工作提质增效,产业链建设取得了初步进展。马明龙强调,要在顺应发展大势中培育壮大龙头企业。抓住头部企业,培育龙头企业,发展数字经济,就是立足新发展阶段顺应发展大势的重要体现。要在数字产业、数字政府、数字应用等领域加强顶层谋划,推动数字与各行各业加速融合,努力为城市发展赋能。要紧抓关键环节,推进龙头企业特别是数字经济龙头企业高质量发展。全力移植“大树”,梳理产业链缺失环节,针对重点空白领域靶向发力、精准招商,引进一批大项目和龙头企业;注重培育“树苗”,精心栽培与扶持,让“小树苗”逐渐成长为“参天大树”,带领产业链集群提升。与周边城市比,我市数字经济发展基础相对薄弱,更要做好“从无到有”的文章,集中配置资源,打造特色竞争优势。要不断优化营商环境,打造好“镇合意”服务品牌,持续优化企业赖以成长的生态系统,“一企一策”解决问题,助力企业稳健发展。

马明龙要求,市工信局及协办单位要进一步加强调查研究,拿出务实举措,提升产业链现代化水平。希望市工商联积极建言献策、出谋划策,当好桥梁纽带,激发非公经济发展活力。市政协要继续深入推进提案办理工作,确保提案有回音、有落实、有效果,做到党委有声音、政协有响应,党委有部署、政协有跟进,履行好政协民主监督的职能。

市领导李健、陈可可、潘早云、卢道富,市政协秘书长张军参加活动。

(记者 陈志奎)

责任编辑:阿君

返回首页
相关新闻
返回顶部