首页 首页 镇江市党政领导报道集 重要公告

市委常委会会议召开 马明龙主持

2021-06-05 09:37

6月4日下午,市委书记马明龙主持召开市委常委会会议。

会议学习了习近平总书记在两院院士大会和中国科协第十次全国代表大会上的重要讲话精神。会议指出,习近平总书记的重要讲话站在党和国家事业发展的战略全局,高度概括了我国科技事业发生的历史性变革、取得的历史性成就,深刻阐明了新发展阶段实现高水平科技自立自强的重大问题,发出了科技创新发展新的“进军号”和动员令。全市上下要认真学习领会,坚决贯彻落实。

会议强调,要深刻把握科技创新与全局工作的关系,坚决扛起发展重任,加快G312创新走廊、科教创新区等平台载体建设,加大“四群八链”中“卡脖子”问题的科技攻关,以科技创新发展打响“创新创业福地”城市名片;深刻把握科技创新与经济发展的关系,推动互联网、大数据同实体经济深度融合,充分激发企业创新主体作用,着力加大高质量科技供给,全面推动现代化经济体系建设,加快推动新路超越;深刻把握科技创新与人才引培的关系,充分发挥人才“镇兴”行动、“金山英才”计划的政策效应,全力集聚“第一资源”,推动产业、创新、人才三者相互促进、相得益彰;深刻把握科技创新与成果转化的关系,充分发挥政府在创新中的引导作用,探索实施一批先行先试的政策措施,坚决破除一切制约科技创新的思想障碍和制度藩篱,全面优化创新生态。

会议学习了2021年度省综合考核办法,研究了我市2021年度综合考核“1+5”文件。会议指出,要继续按照中央和省委的要求,突出高质量发展的鲜明导向,切实把思想和行动统一到全市的中心工作上来,真正考出“拧成一股绳、携手往前跑”的昂扬态势。发挥综合考核的激励作用,不断优化完善考核评价体系和推进机制,全力以赴争先进位。落实减负增效的工作要求,有效引导和推动各级干部“甩开膀子”“轻装上阵”,把精力集中到谋划工作、解决问题、推动发展上来。

会议听取了全面从严治党工作汇报。会议要求,认真贯彻好新时代党的建设总要求,继续发扬好的做法,扎实解决存在问题,在压实政治责任、建强战斗堡垒、锻造干部队伍、净化政治生态、释放“乘数效应”等管党治党方面持续发力,全力践行“两个维护”,牢牢把握意识形态工作主动权,选好“领头雁”、配强“当家人”,大力营造风清气正的政治生态,以党建考核的“乘数效应”推动全市综合考核“更上一层楼”。以永远在路上的执着,把全面从严治党不断推向纵深,为实现“三高一争”奋斗目标提供坚强保障。

会议还研究了其他事项。

(记者 胡建伟)

责任编辑:阿君

返回首页
相关新闻
返回顶部