首页 专题新闻 本地专题 新时代 新作为 新篇章 镇江新闻

7支公益车队的哥的姐为学子护航 交通“爱心送考”19年风雨无阻

2021-06-08 10:04 来源:今日镇江

金山网讯   "我早上6点出发,保证准时把你送到镇江中学考点。"今天是高考第一天,镇江市"真情车队"的哥李平早早地联系了家住新区平昌新城新瑞苑的考生聂莹,这是李平参与爱心送考的第17个年头。据了解,这是镇江市交通部门开展"爱心送考"的第19年。今年,这一活动成为学党史办实事的重要内容,镇江市提前组织发动,"党员先锋车队"、"爱心"、"真情"、"雷锋"、"博爱"、"红旗"、"温馨"共7支公益车队,约50名爱心的哥的姐主动参与这一志愿服务。

1

今天一大早,一辆辆张贴有"爱心送考"和"党旗‘镇’红 交通先行"标识的出租车分头出发,去到各自约定的上车点,将考生们安全准时送往考点。据交通部门相关负责人介绍,今年送考的考生中,有的家庭经济困难,父母远在外地无法照顾,还有的家住偏远地区交通不便等等,送考考点包含了省镇中、省镇江一中、市实验高级中学等。

2

为让考生顺利到达考点,车队队员们提前联系了考生和家长,为送考预留充足的时间。"每次都会早早关注天气预报,再提前熟悉下送考线路","党员先锋车队"的韩小云告诉记者。作为送考队伍中的"老司机",在10多年的志愿服务中,老韩碰到过各种特殊情况。2009年高考,在结束了上午半天的接送任务后,老韩遇到一名打车的乘客,急着赶去南京禄口机场,此时已接近中午12点。乘客直接提出支付500元的车费。但想着下午1点半就要接上考生去考点,老韩觉得时间太紧,怕耽误送考,于是向乘客解释了原因,放弃了接单,老韩说:"送考是头等大事,得万无一失。"

3

4

除了常规的急救药品,今年,每辆送考车上还增加了一个随行包,装有2B铅笔、尺子等相关文具,以及口罩、便携式免洗洗手液,避免考生出现漏拿忘带的情况。每辆车都提前检查性能,做好清洁、消毒,司机全程佩戴口罩。同时,预留了备用车辆,以便及时有效处理突发情况。除了一对一的服务之外,交通部门还安排了"雷锋"车队的部分车辆,在市区3个考点外驻点,为有突发情况的考生和家长提供方便。

记者在镇江中学考点外看到,今年的送考车中,还出现了不少网约车的身影,他们都是考生家长提前为孩子约定的专车。网约车车主张某表示:"自己的孩子两年前参加了高考,更加能体会考生及家长的心情,关键时候为他们出点力,让考生能取得好成绩,非常有意义。"(潘晓燕 王旻诗 沈湘伟  文/图)

责任编辑:费菲

返回首页
相关新闻
返回顶部