首页 新闻中心 镇江新闻 镇江新闻 - 社会

镇江主城区防洪标准提升至“100年一遇”

防洪“生命线”逐寸加固,堤顶黄海高程将“长高”1.5米

2021-06-10 00:07

金山网讯 西起镇扬汽渡渡口、东至引航道闸站,全长3.944公里的长江堤防是主城区防洪“生命线”,到今年已运行21年。由于现有江堤的高度、宽度、坡度均不满足“100年一遇”的防洪标准,今年被列入市区城建类政府投资项目。昨天,记者来到位于征润洲水源地的主堤看到,这里正在对引水坡进行修整灌浆勾缝,堤顶黄海高程将从原来的8米增至9.5米,防浪林也将进行提升改造。

来自市防汛防旱指挥部的消息称,根据最新气候趋势预测,今年为气候年景偏差年份,汛期形势比较复杂。预计我市今年6-8月降水量偏多一至两成,入梅日略早,影响本地的热带风暴和台风可能有2-4个(含外围影响),其中有1个影响较重。润州区水利局工程科负责人董春永告诉记者,按照《江苏省防洪规划报告》《镇江市城市防洪规划》要求,主城区堤防应满足“100年一遇”的防洪标准,考虑到近年来我市防洪形势,大堤“强身健体”迫在眉睫。

被列入2021年润州区为民办实事项目的长江堤防防洪能力提升工程于今年3月31日起进场施工。昨天,记者沿着堤防走向实地察看该工程进展。位于镇扬汽渡以东、金泉花园以西,2.7米高的防洪墙和1.5米高的防浪墙初现雏形,长700多米的防浪墙正敷着白色土工布“面膜”进行保养。这些防洪墙、防浪墙是城市堤防的重要组成部分,直接护佑着小区的安全。

征润洲水源口段的堤防是主城区防洪“生命线”最重要的部分,全长1.45公里。水源口进水涵闸处与外江水位直接连通,是堤防的“口部”。去年7月22日记者采访主城区防汛时,脚下的主堤黄海高程为8米。昨天,主堤正在夯实土方,不远处工人们做混凝土护坡。与长江水相接的防浪林中将加植落羽杉、池杉等,起到固土固堤的作用。

据市自来水公司工程管理部工作人员马强介绍,在防洪提升工程建设过程中,同步开展征润洲水源地道路完善工程,包括新建沥青道路1370米,新建巡查便道150米,对调蓄池边坡及排水沟进行修整等。新建道路与长江江堤道路形成“环路”,进一步完善水源地保护区交通设施,提高保护区管理能力,提升全市水源地安全。

据了解,长江堤防防洪能力提升工程不仅更“强”,而且更“好看”。其建设内容除堤防培高加厚,在迎水坡铺设混凝土护坡,新建沥青堤顶道路,配套限高门、警示牌等相应的管理设施外,还将点缀重要景观节点,实施坡面绿化提升,改善配套设施,形成绿色生态沿江界面,打造一条清新的滨江水利风景线。

按照目前的施工进度,该工程6月底前完成混凝土施工部分,8月底前完成道路、路灯、绿化等工程。(通讯员 许思渊 记者 翟进)

(相关链接)

防洪标准“百年一遇”到底啥意思?

水文要素术语中,常用重现期(以年为单位)来衡量洪水的大小。年最大流量出现概率(常称频率)的倒数即为重现期。例如:长江宜昌站发生大于等于85000m³/s的年最大流量的频率为1%,就可说成其重现期为100年一遇。俗称“百年一遇”洪水,是指这个量级的洪水在很长时期内平均每百年出现一次的可能性,但不能理解为每隔百年出现一次。实际情况是这种洪水可能100年内不止出现一次,也可能一次都不出现。洪水频率和重现期实际上是衡量洪水量级的一个标准,是确定水利工程、堤防建设规模和等级的重要依据。(综合“学习强国”慕课《水资源与现代水利》与“知乎”网站)

责任编辑:邓宇

返回首页
相关新闻
返回顶部