首页 新闻中心 镇江新闻 镇江新闻 - 社会

市名城研究会召开传承红色文化研讨会

2021-06-10 00:09

金山网讯 8日,市历史文化名城研究会举办“庆祝中国共产党成立100周年,传承红色文化研讨会”,老领导钱永波、李壮云、昌万海及30多位专家和会员参加会议,名城研究会会长任振棣主持会议。

研讨会以习近平总书记关于“要把红色资源利用好,把红色传统发扬好,把红色基因传承好”的重要讲话精神为指导,结合百年党史和镇江实际,研讨赓续精神血脉,传承红色基因的时代意义,探索让红色文化成为建设“强富美高”新镇江、促进镇江“跑起来”的宝贵精神资源。与会专家与会员为此撰写了多篇专题论文,并交流研讨。

学好党史

理清镇江红色文化来源

学好镇江百年党史就理清了镇江红色文化的来源、内涵与本质。“学党史不仅要了解正确的、成功的伟大成就,也要了解错误和曲折,这两者都是我们的精神财富。”名城研究会荣誉会长钱永波在《学习党史,提高素质,继承开创百年党史的精神财富——兼及与中华优秀传统文化的联系》一文中回顾了自己学习党史的深刻体会。学习百年党史,需要继承和发扬哪些精神?结合自己40多年的地方党政领导工作实践,钱永波认为,对于党员干部,尤其是地方党政负责人而言,有这样六项内涵:坚定科学社会主义和共产主义信仰;全心全意为人民服务;勇于开拓创新;坚持实事求是的思想路线;公正选人、用人,培养和爱护人才;全面从严治党。

名城研究会荣誉会长李壮云在《铭记光辉历史,传承红色基因》一文中谈到自己的学习体会和认识,“镇江的革命文物、红色旧址是坚定理想信念、加强党性修养的生动教材,从事名城保护研究工作的同志,应责无旁贷担负起红色文化保护利用研究的重任。”

江苏科技大学马克思主义学院副教授孙洪军以《党的百年革命实践铸就镇江红色文化》为题作交流发言时表示,镇江的红色文化是中国共产党在镇江这片英雄的土地上创造、积累的先进文化,包括物质性文化遗产和精神性文化遗产。

“没有共产党,就没有新中国,没有中国的现代化,就没有中国人民的幸福生活。”名城研究会副会长赵顺凌出生在革命家庭。在《回忆革命家史 传承红色基因》一文中,他以家史为例彰显事实,将家族中老一辈对中国共产党忠贞不渝的感情娓娓道来。

不忘初心

继承革命前辈的理想

镇江是一座红色资源丰富的英雄城市,尤其是上世纪三十年代,一大批共产党人为了理想信念,在北固山麓从容就义,在百年党史中留下了浓墨重彩的一笔。市烈士陵园管理处书记吴晓霞撰写的论文《汲取“北固英烈”精神,践行党的初心使命——北固英烈精神的内涵和时代价值》,通过对“北固英烈”精神的研究,阐述了北固英烈精神的时代价值。

新四军铁军精神是中国共产党自参加北伐以来,从南昌起义之后所主导的长期革命斗争实践过程中形成的精神谱系之一。茅山新四军纪念馆馆长、书记孙志军在《论新四军铁军精神在敌后抗战中的彰显及当代价值》中,讴歌战斗在大江南北的广大新四军将士,尤其是在复杂而艰巨的敌后斗争环境中锤炼、磨砺出来的铁军精神,“不仅展现了这支中共所领导的抗日武装力量的铁一般信仰、铁一般信念、铁一般纪律、铁一般担当的文化基因和内涵特质,也为当今社会发展、民族进步、国家强大注入了强劲的精神动力。”

中国共产党建党初期的镇江籍共产党员嵇直的侄儿、航空专家嵇均生应邀为研讨会撰写了题为《从嵇直的初心故事中学习》的论文,通过在建党初期即投入人民解放事业的共产党员、镇江人嵇直传奇的人生故事,说明革命胜利来之不易。嵇均生在文中写道:“我们每个共产党员、干部,特别是党的高级干部一定要遵循习近平同志的教导,不忘初心,继承革命前辈的理想,为实现民族复兴而奋斗。”

不忘本来,才能面向未来;铭记昨天,才能成就明天。名城研究会会长任振棣在研讨会结束时表示,市名城研究会将进一步发掘、传承和弘扬镇江红色文化资源,阐发其精神内涵和新时代价值,以更多的研究成果为镇江“跑起来”提供精神动力和文化支撑。(马彦如)

责任编辑:邓宇

返回首页
相关新闻
返回顶部