首页 新闻中心 镇江新闻 镇江新闻 - 社会

高考再见 梦想向前 2021年高考落下帷幕

2021-06-10 00:13

qt

qu

qy

金山网讯 6月9日,是高考的最后一天。下午3点45分,在省镇中考点参加考试、选科史政地组合的高考考生,率先结束为期3天的高考。当考生们走出校门,等候多时的家长不由发出了鼓掌和欢呼。在省镇江一中、市实高考点,随着最后一门生物下午6点15分考完,2021年高考正式落下帷幕。高考考生们与过去12年的学习时光道一声告别,开启新的人生旅程。

记者来到省镇中的考点时是下午3点20分。尽管距离考试结束还有25分钟,考点外已经聚满了翘首以盼的家长。手捧鲜花的父母,带着礼物来接哥哥姐姐的幼儿园小朋友,时刻准备着抖音直播孙女走出考场的“网红奶奶”……家长们仪式感满满。

“毕竟是人生的第一次大考,我特意准备了向日葵来接他,希望他一举夺魁。”一位穿着旗袍的妈妈带着小女儿来接儿子,她笑着说:“想着给他一个惊喜,也是人生一次美好的纪念吧。”一位也是省镇中毕业、如今刚刚参加工作的女孩,带着闺蜜一起来迎接自己的表弟表妹。“我们准备了两张贺卡,一张写的是‘长风破浪会有时’,一张写的是‘直挂云帆济沧海’。随着高考结束,高中三年的压力已经过去了,希望我的弟弟妹妹们,好好享受他们接下来的大学生活。”女孩说,自己高考时父母没有接送,当时看到别的同学拿到亲人送的鲜花,觉得挺羡慕的,“现在,我把这种仪式感补给他们”。

有的家庭不仅父母来了,舅舅舅妈也来了。“我们一起来接女儿,因为高中三年的打拼,她已经做得很好了。鲜花送给她表示祝贺。”孙女士说,小孩舅舅家的孩子即将中考,希望姐姐可以对弟弟有个激励作用。“到时中考考场上,我会让女儿也带着鲜花给弟弟送考。”

在鲜花的海洋中,有一个横幅和偶像人形牌特别引人注目,横幅上写着——接边伯贤的小公主李紫缘回家。举着横幅的是李紫缘的哥哥嫂子。嫂子告诉记者,韩国明星边伯贤是她小姑子的偶像。“她18岁的梦想就是去看一下偶像的演唱会,如今高考结束,我们就做了一块她的偶像的人形牌,迎接她一起回家,祝她考试顺利”。从校门走出来的李紫缘,老远看到哥哥嫂子,一路小跑着捂着嘴笑。“太丢人太丢人了。”小姑娘一边说一边拉着哥哥嫂子把横幅收起来,“其实我本来就随口说了一句,没想到嫂子真的满足了我这个愿望,我真是太激动了。”

“考完了,下一步准备做什么?”记者随机采访了几个考生。小伙子田毅满面笑容:“我想出去旅游,对了,还要减肥。总之,好好地放松一下。”“我要先给我的闺蜜好好过个生日,愉快地开始我的假期生活。”小姑娘张美仪说,“今天的阳光挺好的,我相信明天的生活也应该很棒。” (古瑾)摄影 王呈

责任编辑:邓宇

返回首页
相关新闻
返回顶部