首页 首页 镇江市党政领导报道集 重要公告

加强政府投资项目管理工作会议召开 马明龙徐曙海分别作出批示

2021-06-10 10:13

6月9日下午,我市召开加强政府投资项目管理工作会议,旨在总结回顾全市政府投资项目管理工作情况,分析当前的形势任务,排查解决突出问题,精准推进我市政府投资项目管理工作再上新台阶。市委书记马明龙、市长徐曙海分别作出批示。市委常委、常务副市长郭建出席会议并讲话。

马明龙在批示中强调,政府投资是社会固定资产投资的重要组成部分,事关经济社会发展全局,是落实国家重大战略、促进社会资源合理配置的重要抓手。近年来,各地各部门全面贯彻《政府投资条例》,认真落实省、市《政府投资管理办法》要求,建立健全项目决策和组织实施机制,持续规范政府投资管理,不断提升重大项目建设效益,为增强经济发展后劲、补齐基础设施短板、带动就业和改善民生提供了有力支撑。今年是“十四五”开局之年,实施好政府投资项目,对于稳增长、促改革、惠民生、防风险意义重大,各地各部门要进一步提高思想认识,牢牢把握扩大内需战略基点,科学决策、规范管理、有力实施,切实提高政府资金使用效率,持续发挥政府投资对社会资本的引导和撬动作用,为全市“三高一争”大局提供更坚强的支撑和保障。

徐曙海在批示中指出,政府投资作为一项重要政府职能,事关经济社会发展全局。去年以来,市政府深入贯彻落实《政府投资条例》,建立健全政府投资项目生成和管理机制;发改委等部门严格规范项目审批服务,着力推进各类历史遗留问题处置工作,取得良好成效,资金使用效率持续提高。进入新发展阶段,各地各部门要正确把握政府投资功能定位,运用法治思维和法治方式,全面加强和改进政府投资管理,更好发挥政府投资在稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定以及补齐发展短板等方面的关键作用,为推动全市高质量发展作出更大贡献。

郭建肯定了去年一年我市加强政府投资项目管理工作取得的成效。他说,当前要深刻认识政府投资项目管理工作面临的形势任务,要把握好政府和市场的关系,做到“有所为、有所不为”,要贯彻好全面依法治国理念,依法依规推进政府投资项目管理;要树立起过紧日子的意识,提高财政资金使用效率;要落实好“放管服”改革的要求,高效推进政府投资项目落地。各级各部门要清醒地认识到我市政府投资项目管理工作存在的突出问题,聚焦重点,严格计划管理,把好“入口关”,加强统筹协调,破除“中梗阻”,狠抓预算管理,用好“钱袋子”,妥善处置历史遗留问题,切实提升政府投资项目管理水平;压实监管、主体、监督责任,增强政府投资项目管理合力。

会上,市发改委通报了政府项目投资计划执行和建设管理情况。市财政局、市住建局、市政务服务办作了专题交流发言。

(司马珂)

责任编辑:阿君

返回首页
相关新闻
返回顶部