首页 新闻中心 镇江新闻 镇江新闻 - 社会

镇江专项整治校外培训等领域格式条款

促进合同公平 优化市场秩序

2021-06-14 05:57

金山网讯 近日,市市场监管局召开2021年度校外培训等领域格式条款专项整治行动部署会。此次专项整治行动还面向商品房销售、汽车销售、保险业和房屋中介机构等消费领域的不公平格式条款,强化消费者反映强烈的消费领域的不公平格式条款监管工作,找准“痛点”,疏通“堵点”,不断促进合同公平,优化市场秩序,保障消费者合法权益。

此次行动针对消费领域利用不公平格式条款、通知、声明、店堂告示、电子服务协议等方式,作出排除或者限制消费者权利、减轻或者免除经营者责任、加重消费者责任对消费者不公平、不合理的规定。

在校外培训机构不公平格式条款整治中,市市场监管局及各市区市场监管部门将联合教育部门,结合校外培训消费纠纷处置调查等广泛收集校外培训机构使用的合同文本,集中开展格式条款评审;联合相关媒体开展网络调查,广泛听取消费者意见;联合市消协开展校外培训教育消费体察活动,实地了解校外培训机构现状;采用“双随机”抽查、根据合同评审及消费者投诉举报线索开展重点检查等方式,对辖区内校外培训机构中存在的合同违法行为进行集中整治,并依法查处违法行为。

在汽车和商品房销售领域不公平格式条款整治中,各地市场监管部门将对2020年度格式条款整治中规范过的商品房买卖、汽车销售领域开展“回头看”,严厉打击继续利用不公平格式条款侵害消费者合法权益的行为,压实监管责任,巩固整治成果。在整治的同时,还将认真做好《镇江市汽车销售合同规范指引(施行)》的宣传推广工作,积极提倡和引导汽车销售企业使用规范指引。市市场监管局还将联合市消协采用重点回访、消费体察等方式对之前审查出问题的相关汽车、房地产销售企业进行抽查。

此外,市市场监管局将牵头组织专家对保险业和房屋中介领域的合同样本开展格式条款审查,并向社会公开发布审查结果。

市市场监管局要求各地市场监管部门,要重视加强与有关行业主管部门的协调配合,及时沟通联络,促进信息共享,建立完善工作机制,形成部门联动的执法合力,努力提升整治效果。建立协调配合和信息共享机制,加大行政指导服务力度,督促经营者依法纠正问题,及时规范合同行为。对检查中发现的违法违规行为,要做到发现一起,查处一起,坚决打击“霸王条款”,并据实公开发布查处进展、阶段性成果和结案情况;要强化联合执法和协同办案力度,积极发挥部门职能作用,综合运用行政手段和信用约束,落实失信企业协同监管和联合惩戒措施。(俞佳融 吴玉平 陈红生)

责任编辑:邓宇

返回首页
相关新闻
返回顶部