首页 新闻中心 镇江新闻 镇江新闻 - 社会

征润洲水源地江堤将抬高 防洪能力提升至百年一遇

2021-06-16 06:23

金山网讯 (方良龙 蒋雯尉 许思渊)多年来,镇江市民的饮用水水源——征润洲水源地的长江江堤防洪能力不足,严重威胁饮用水安全。记者从市自来水公司获悉,随着总长3.9公里的江堤防洪能力提升工程今年4月开工建设,征润洲水源地的防洪能力将达到百年一遇标准。

记者日前来到征润洲水源口北侧长江江堤施工现场看到,堤顶道路路基基本成型,施工人员正对迎水坡护坡进行灌浆勾缝。“先对浆砌石护坡维修加固,再在上端接混凝土护坡。同步抬高堤顶高程,使其不低于黄海高程9.5米,建成后防洪能力将由目前的‘50年一遇’提高到‘100年一遇’。”润州区水利局工程科负责人介绍,此前由于堤防防洪标准不足,加之重载车辆行驶损坏堤顶道路,已影响到汛期防洪安全,特别是去年7月21日,润州区长江水位达到8.82米,超历史最高水位0.23米,征润洲堤防多次出险。

此次江堤防洪能力提升工程西起镇扬汽渡渡口,东至市引航道闸站,建设内容包括对堤防培高加厚,在迎水坡铺设混凝土护坡或加高防洪墙,新建沥青堤顶道路,配套警示牌等相应的管理设施。在江堤防洪能力提高的基础上,突出城区最美堤防的愿景,打造一条靓丽的滨江风景线。该工程已列入2021年市区城建类政府投资项目和2021年润州区为民办实事项目,目前正全线施工,计划6月底前完成主体工程(混凝土工程),8月底前完成道路、路灯、绿化等工程施工。

针对长1.45公里的征润洲水源地段长江江堤,市自来水公司同步进行道路完善,主要包括新建沥青道路1370米,新建巡查便道150米,对调蓄池边坡及排水沟进行修整等。“新建道路与长江江堤道路形成环形路,完工后将更便于汛期巡检及日常巡查,进一步完善水源地保护区交通设施。”市自来水公司工程管理部马强说,同时实施水源地景观(功能)美化提升工程,通过两三年的努力,将其打造成生态环保水源地。

责任编辑:方超

返回首页
相关新闻
返回顶部