首页 新闻中心 镇江新闻 镇江新闻 - 社会

再度启动,40余城共寻“最美家乡人”

京江晚报联合阿里巴巴天天正能量寻找最美人间烟火

2021-06-17 05:37

金山网讯 最美人间烟火,最暖身边你我。6月16日,由阿里巴巴天天正能量举办的第七届都市报媒体公益研讨会在南昌召开,40多座城市的主流媒体齐聚英雄城,共同启动2021年“最美家乡人”评选。2020年度十佳“最美家乡人”获奖代表也来到现场,在高光下接受全场敬意。会上,阿里巴巴天天正能量还发布了年度十大正能量影响力案例等榜单,用数据解读了各个城市的“最美气质”。

高光下接受最美的礼赞

平凡的他们闪耀英雄城

6月16日,英雄城南昌迎来了一群最美的客人:为16支援鄂医疗队解决“头顶大事”的武汉最美“剃头匠”宋忠桥,倾尽所有守护雇主遗孤的南昌“保姆奶奶”赵月兰,跳进齐腰深的冷水里冒雨抢修两小时的洛阳“水务维修工”丁帅铭,两个月在雪域高原奔波4000多公里的青岛“援藏医生”徐涛,无怨无悔照顾前婆婆十多年的厦门“孝心夫妻”纪惠娇、吴绍剑,骑马下海智救陌生男童的泉州勇士施国庆、蔡良兴……

这些平日里的平凡人,如今有了最美的名片——当天上午举行的颁奖典礼现场,他们在全国40多家主流媒体的共同见证下,捧起2020年度十佳“最美家乡人”奖杯,接受全场的掌声和敬意。

活动现场,他们还收到了一份惊喜:来自东道主南昌的10位小朋友为表达对远道而来的“最美”人物的敬意,分别为十组“最美家乡人”手绘了记录他们正能量故事的画作和艺术作品,并亲手送上,为2020年感动无数人的他们在南昌留下特别的记忆。

最美家乡人

公益报告发布

最美的他们为城市代言

在今年的媒体公益研讨会现场,阿里巴巴天天正能量再次发布“最美家乡人公益报告”,解读“最美家乡人”的形象气质。

数据显示,过去6年来,阿里巴巴天天正能量和全国一批有责任感的媒体一起聚焦“小而美”的凡人善举,在全国50多座城市,累计评选出1800多组闪烁着人性光芒的“最美家乡人”。他们的故事,既是中华传统美德在当代的最暖阐释,也是各个城市文明气质的最佳代言。其中,南昌、大连、青岛、佛山、厦门、郑州、开封、绵阳这8座城市,因多次诞生年度十佳“最美家乡人”,成为评委和网友票选的“最美之城”。

与最美公益报告同时发布的,还有两份耀眼的榜单:武汉“火神山建设者”骆名良、青岛“平度大哥”宋玉武、郑州“卖花救母”女大学生张小文、保定摆摊归还车牌的“好大爷”王增民等人物故事,当选2020年度十大正能量影响力案例。青岛、襄阳、温州、金华、洛阳等城市,因在所在省地市中获得天天正能量奖励人次名列前茅,获所在省“正能量城市”称号。

2016年,《京江晚报》加入“最美家乡人”评选活动,推选的“四代祭扫烈士陵墓,祖孙接力参军卫国”的戴荣斌一家;“自建革命传统教育基地”的古稀老人林庆龙;在村级卫生岗位上一干就是50多年的任玉昌;投递报刊信件超过180万件,累计行程相当于绕地球5圈的许丽;短短4天时间两次跳入金山湖,成功救起3名落水人员的民警刘博等,都曾代表镇江参加全国十大“最美家乡人”评选。他们身上的光芒和家乡的烟火气交融,谱写出家乡最美的风景。

40余城联动

继续寻找

2021“最美家乡人”

每座城市都有独特的美和气质,但最具吸引力的,是生活在其中的人。为了进一步扩大“最美家乡人”活动的影响力,寻找、褒奖更多鲜活有温度的平凡好人,打造城市文明名片,2021年,阿里巴巴天天正能量继续联合京江晚报等40多家媒体启动“最美家乡人”评选活动。

本届评选主题为“最美人间烟火,最暖身边你我”,寻找并奖励家乡的烟火气里那些因爱与善良而闪闪发光的普通人,评选关键词为“光芒”。这份光芒,源自心中善良,也源自对家乡的爱;这份光芒,成就了自我,也温暖了家乡的大街小巷。

即日起,京江晚报2021“最美家乡人”评选活动将正式拉开帷幕。您身边有鲜活而生动、温暖有光芒的最美人物吗?欢迎向我们报料,同时您也可以关注“天天正能量”公众号或微博进行推荐。

征集结束后,京江晚报将联合阿里巴巴天天正能量对所有候选案例进行公开评选,获得票数最多的10个案例,授予地区十佳“最美家乡人”称号。

12月初,京江晚报将根据综合评价,推荐2人(组)参与年度评选。最终当选年度十佳“最美家乡人”的将获得奖金10000元。此外,参与年度十佳“最美家乡人”案例报道的记者,将同时成为十佳“家乡故事讲述者”,获得2000元正能量奖励。(古瑾)

责任编辑:方超

返回首页
相关新闻
返回顶部