首页 新闻中心 镇江新闻 镇江新闻 - 社会

教育部发布预警 谨防“高价志愿填报指导”诈骗陷阱

2021-06-17 05:57

金山网讯 (记者 胡冰心)一年一度的高考志愿填报马上就要开始了。教育部官网发布提醒:陆续有考生和家长反映,社会上有机构或个人通过互联网、电话、面询等方式,向考生和家长开展高校志愿填报指导活动并收取高额服务费,存在政策不准、信息不实、误导甚至诈骗等问题。

根据“2021高考护航行动”安排,教育部已协调相关互联网平台联合开展“点亮权威考试招生机构官网标识”专项行动,将对各省级教育招生考试机构和属地高校注册的官方网站、微博、微信公众号、百家号等在互联网上进行统一权威标识,以便于广大考生和家长识别,获取权威的招生政策和服务信息。

教育部郑重提醒广大考生和家长,目前没有任何招生考试机构、高校与社会机构或个人开展高考志愿填报指导的合作,切勿轻信所谓的“天价”志愿填报指导服务。各地教育部门、考试机构和高校将组织开展“加强考生志愿填报指导服务”专项行动,为广大考生提供形式多样的指导服务。一是各省级招生考试机构及高校会向考生提供近年来各高校在本地录取情况的参考材料,供考生志愿填报时参考。二是各地教育部门普遍对基层招生考试机构和中学教师进行了培训,将提供免费的志愿填报指导服务。三是各招生高校也会对拟报考本校的考生给予志愿填报的指导和建议。6月22日-28日,教育部“阳光高考”信息平台还将举办“2021年高考网上咨询周”活动。

教育部还会同有关部门梳理汇总了近年来一些案例,将其形式特点公布于众,提醒广大考生和家长谨防上当受骗。这些骗人的主要手法包括:谎称有内部信息,夸大虚假宣传;谎称有内部人士,假冒专家身份:谎称能精准指导,实则实施诈骗。

责任编辑:方超

返回首页
相关新闻
返回顶部