首页 专题新闻 业务类专题 一人医健康零距离 康复正能量

义诊办实事增情谊,拜谒祭先烈学精神 市一院援非医生用行动迎接党的百年华诞

2021-06-30 05:29

金山网讯   为近150名非洲桑给巴尔居民义诊、为奔巴岛华人华侨接种第一剂新冠肺炎疫苗、前往达累斯萨拉姆拜谒援坦桑尼亚中国专家公墓、开展线上党史学习……这几天,第30期中国(江苏)援桑给巴尔医疗队奔巴点的市一院援非医生们很忙很高兴。他们以一系列实际行动迎接党的百年华诞,用专业技能为当地居民和华人华侨送去健康。

QQ图片20210630120944

当地时间6月26日9时,市一院的援非医生团队驱车40分钟,赶到了奔巴岛MKOANI镇KENGEJA村,在当地一所中国援助的基层医院开始了他们援非后“下乡义诊”的第一次。

结合近一年医疗援非的工作经验,医疗队队长、市一院普外科主任医师邹晨与队员们商议后,决定将此次义诊的重点放在“高血压病和糖尿病的社区管理”上,同时为当地的孕产妇、儿童提供专科诊疗服务。

QQ图片20210630120438

为了更好地为非洲居民提供医疗服务,市一院心血管内科副主任医师郭纪群特地在体格检查表的背面,设计了一个关于高血压、糖尿病患者的“问卷调查表”。结合义诊现场的检查结果和问卷调查表的统计,郭纪群发现当地居民中有不少人患有高血压,而且由于其中大多数未能有效控制血压,存在很大的冠心病、脑卒中发病风险。

不仅如此,由于缺医少药、宗教习俗等因素,当地居民还出现了因严重糖尿病足溃疡导致左下肢截肢等病例。邹晨和市一院骨科副主任医师嵇鹏等人,为他们认真查体的同时,给出了规范用药、定期检查的医嘱,提供日常饮食、生活习惯的调整建议,帮助他们树立科学地自我管理理念。而援非的市一院儿科主任医师刘欣、麻醉科主任医师王洪、妇产科副主任医师陈琳、耳鼻咽喉头颈外科副主任医师顾韵、医学影像科副主任医师袁丹军等队员,则利用自己的专业知识,为当地居民提供科学指导。

当天的义诊持续到下午1点多,近150名当地居民接受了这支镇江“9人医学小组”的诊疗服务,领走了500余盒各类药物。这些居民留给中国援非医生的,除了微笑,还有一声声斯瓦希里语的“亲呐”。

QQ图片20210630120952

由于新冠肺炎疫情仍在侵袭非洲,响应中国领事馆号召实施“春苗计划”是近段时间援非医生的重要工作内容。截至目前,市一院援非医生已经和其他援非同行们一道,安全、高效地完成了奔巴华人华侨第一剂疫苗接种工作,为他们筑起了健康屏障。

同时,援非医生中的党员,还通过远程平台,与国内的同事们一起参加了党史学习教育,部分党员代表还在“七一”前夕赶赴达累斯萨拉姆,拜谒援坦中国专家公墓,学习先贤的英雄事迹,汲取精神养分。(记者  崔骏)

责任编辑:方超

返回首页
相关新闻
返回顶部