首页 芙蓉楼 首页

五峰山的四代电力塔

2021-07-14 15:23 来源:京江晚报

f8756860-a0f1-4952-aaf4-950c7e72d259

三代塔雄姿

17a2d4de-c7ba-43bf-8bbe-659bca31dcac

线路维修工

文/于锡强

时逢中国共产党的百年华诞,喜庆之时我不由想起这几十年的变迁。我们是共和国的建设者,改革开放的亲历者。经济要发展,电力当先行。这里面的故事太多,就从我所熟悉的五峰山电力大跨的四代塔说起吧!

屹立于长江之滨的五峰山有五峰形同笔架,山巅的电力过江大跨曾先后有过三代塔,即110千伏的木塔(已于上世纪90年代初退役拆除)、220千伏的钢筋混凝土塔、500千伏的钢塔,三代塔承载着贯通大江南北输电的重任,一南一北高高屹立的两座输电塔隔江相望,历经半个多世纪的风雨沧桑,见证了镇江电力的发展和科技的进步。

由民族实业家郭礼征先生创办的大照电气公司自1905年10月发电后,仅供应城区和近郊的用电,供电线路电圧只有3千伏,解放后镇江电力掀开了新的一页:1953年丹阳新建66千伏变电所支接在66千伏宁常线上,首先联入苏南电网,1955年在西郊新建一座变电所(小花山变电所),并架设线路8.59公里,穿越市区时结合市政规划新开了电力路,南起小孟湖北至荷花塘与电厂联通,自此镇江联入苏南电网,结束了五十年来靠大照电厂孤立供电的局面。

1960年初为改变苏北缺电支持苏北发展生产,宁常线升压为110千伏运行并延伸20公里至大港,由五峰山跨江送至扬州发电厂跨江档距1593米,南塔在五峰山顶用27米等径水泥杆全高176米,北塔位于高桥利子圩采用84米直线木塔,1960年6月建成投运为我省第一条110千伏跨江线路,这也是丹徒区高桥镇的主要供电电源。1967年谏壁发电厂3号发电机组投运后,建成220千伏谏常线和谏泰线分别向常州和苏北供电,五峰山220千伏大跨越于1967年7月建成投运。其中北塔位于高桥镇塔高87米,南塔位于五峰山顶采用钢筋混凝土塔塔高106米,主跨档长度为1289米,是国家最早一批的长江大跨越输电线路。

进入上世纪80年代后,经济快速发展,220千伏的跨江线路也不能满足用电的快速增长。随后一条500千伏的线路横跨长江,与220千伏的线路共同形成国内首条双回路线,镇江供电公司参加江都至无锡斗山段在镇江境内线路和长江大跨越工程的建设,大跨南塔仍位于五峰山顶,塔高137.75米。北塔位于丹徒高桥塔高179.75米,跨江档距1820米,跨江段为双回路于1988年4月正式投运,管辖线路31.386公里,在南北塔分设护线站,安排人员做巡线、维修、护塔等项工作。

五峰山的三代塔及跨江输电工程在半个多世纪的运行中,经历了多次施工改造和断线抢修,特别是1989年遭受飑灾的抢修,以及1977年、1983年及2000年3次施工改造,提高了输电通道的安全可靠性,它凝聚着几代电力工人的心血和汗水。无论是烈日喷炎的盛夏还是北风呼啸的寒冬,都阻挡不了线路工登山、跨河的步伐,他们风雨无阻地对过江输电线巡线、给接头测温,并增加了夜间特巡,还有忠于职守的调度员、变电值班员、后勤保障人员……为确保电力大动脉的安全运行,线路工每次巡查直线距离可达5公里,加上爬山过河实际巡线往往要达10公里,这支特别能吃苦队伍的业绩将载入史册。

但这条跨江线路毕竟是1967年投运的,当时设计的最高船桅高度为37.46米,这个高度是依据东海舰队的船桅高度设计的,毕竟那时江面上航行的万吨级大轮屈指可数。经济高速发展的今天,通航的大轮不仅体积增大高度也增高,五峰山跨江线路的高度成为长江南京以下12.5米深水航道净空的最后一道障碍,不得不进行拆除。

2018年6月14日,五峰山大跨越(过江电缆)第一根导线被顺利拆下,并对烟囱塔定向爆破拆除,新建的四代跨越塔高达161米,导线距江面高程同步提升,由37.46米提升至53.96米,可实现5万吨集装箱船满载双向同行。该项工程2019年末顺利竣工并投入运营,五峰山四代塔“大跨越”的更新换代不仅提高了通航能力,而且输电容量提升5倍以上,有效助力“北电南送”……现在,以促进地方经济跑起来为己任的镇江电网必将更强更优。

责任编辑:阿君

返回首页
相关新闻
返回顶部