首页 芙蓉楼 首页

文博展览,浓厚城市文化味道

2021-07-16 11:07 来源:镇江日报

de664c5e-ec91-482e-8ac0-0b95b4a26e78

6d9859d9-4442-42ba-8dd0-579012cf95e9

记者 司马珂

《奔流》:镇江博物馆新馆常设展。

《一水间》:镇江博物馆新馆开馆的首个特展。

《一水间》:镇江博物馆首次自己策划试水“借展”业态。

6月26日,镇江博物馆新馆开馆,同时《奔流——镇江近代历史陈列》展、《一水间——金陵八家 扬州八怪 京江画派》书画特展也随之正式开展。随着暑期的开始,旅游市场持续升温,镇江博物馆也迎来了客流的高峰,新馆的近代通史展《奔流》与地方文化特色展《一水间》,两大精品展览,不仅为市民和游客奉上了文化的大餐,也“熬浓”了镇江这座城市的文化味道。

26c52a4b-9eac-4fa8-870a-79f792ef6b50

李鱓《稻鱼图》轴 扬州博物馆藏

6d79c8f9-312a-42dd-a03b-6af9a0e6bd19

华嵒《宋儒诗意图》轴 苏州博物馆藏

自带流量 文博展览赢得口碑

近年来,暑期旅游已成为许多家庭的必备行程,逛景点、吃大餐、玩游乐场已无法满足当下人们深度游的需求。在旅游目的地参观博物馆、美术馆,领略当地特色文化,已经成为众多游客的重要选项。据相关数据统计显示,假期间参观博物馆、美术馆的游客已经占据四成左右。

随着公众文化认知的提升,审美趋向的多元,这对博物馆的展览也提出了更高要求。显然《奔流》《一水间》这些展览因为鲜明的镇江文化特色,在收获足够流量支持的同时,也得到了业界广泛的认可。

据了解,目前新馆每天的参观者都络绎不绝,特别是双休日,进馆人数可达几千人。

杭州游客周静带着11岁儿子正在新展厅内浏览,时不时与孩子小声地交流。周静说:“假期,带孩子进文博场馆就是想给孩子文化熏陶,希望孩子能够通过这些展览对镇江的文化和历史有一个粗略的了解。文博场馆应该是最具地方文化特色的地方。”

记者注意到,《奔流》《一水间》开展之后,就迅速在市民的朋友圈刷屏。多家省外的官方网站还对《一水间》展览冠之以“年度原创大展”的标题。从众多旅游大咖的微博和旅游攻略反馈来看,也是纷纷给予了点赞,“布展设计和展品很优秀!”自带流量的文博展览正成为时下的新网红。

“打卡新馆,参观《奔流》《一水间》,不虚此行!”记者在展厅里见到了上海游客徐女士,她说,自己祖籍扬州,从事美术教育工作, “将三地的绘画作品集中展出,对于研究邻近地域画家流派之间的相互交流很有意义。”

当然,也有不少观众是冲着精品而来的。此次《一水间》展出书画作品共110多件,其中一级品多达19套(36件)。在镇江原创展览中一次展陈这么多一级文物并不多见。

“听说名家作品很多,所以专门来看看。”50多岁的王先生是慕名而来,“自己平日也喜欢涂两笔,展品层次很高,值得放慢脚步,细细品味!”

491d153f-e7c8-46d8-b320-36b03d639e3d

邹喆《雪景山水图》轴 扬州博物馆藏

704bc08b-5f68-4c1b-b6bc-1b252a4910e7

黄慎《渔翁渔妇图》轴 南京市博物总馆藏

文博策划 沉睡文物活了起来

文博展览要自带流量,首先得让“文物活起来”,而文物要活起来,就需要在当代语境之下对文物进行重新发掘、提炼、诠释和包装,才能真正让这些文化宝藏重新焕发魅力和生机。

《一水间》展览亦是如此。十八世纪下半期到十九世纪上半期,这是镇江绘画艺术极为繁盛的时期,京江画派作为古代山水画最后的响雷,它是镇江文化史上一颗璀璨的明珠。然令人遗憾的是,镇江博物馆虽有丰富的京江画派藏品,但囿于书画文物保护的特殊性,所以并没有书画专题的常设展厅,市民和游客少有机会窥其全貌。

在镇江新馆开馆之际,如何让更多的人了解镇江文化,激活丰富的馆藏文物,体现镇江博物馆的馆藏特色,镇江博物馆首先对展览策划主题进行了创新。

京江画派书画作品作为老馆的重要补充被提了出来,然而,单纯的京江画派是单薄的,镇江博物馆又对主题策划进行了拓展,一个聚焦当前宁镇扬一体化发展,探索三地文化融合历史轨迹的方案脱颖而出。南京、镇江、扬州这三座城市一衣带水,自古以来往来密切。三地的联系早在北宋诗人王安石的七言绝句《泊船瓜洲》中就有真实写照:“京口瓜洲一水间,钟山只隔数重山……”曾在中国艺术史上熠熠生辉的三个绘画群体——金陵八家、京江画派与扬州八怪就分别孕育于这三座古城之中,他们互相交流互相影响,由此《一水间》主题被确定。

《一水间》分别以三个绘画群体作为分主题,从其形成原因、艺术风格、交流影响为线索,集中展出了多位名人名家的代表作品,如龚贤《茅屋树石图》扇页、郑燮《竹石图》轴、张崟《十二景》册等精品佳作,为观展者呈现出了一个风格各异又精彩纷呈的江南画坛。

策展人唐静解释道:“主题确定后,其实镇江博物馆馆藏中并没有金陵八家的作品,只有部分扬州八怪作品和较为丰富的京江画派馆藏,所以许多展品都需要外借。”此次特展中110多件作品中,有50多件是借展的,特别是南京博物院借展的藏品中80%都是一级文物。而此前镇江博物馆的借展都采用展览整借的方式,由自己原创策划向其他博物馆借展藏品,这是第一次尝试和探索。“这种新的借展方式,大大拓宽了我们自己策展的主题范畴。”

在《奔流》和《一水间》展览中,最令人欣喜的是:两个展览都设置了互动环节。如《一水间》就设立了“人人都是大画家”互动屏,游客通过互动屏可以对大师的画作和书法作品进行涂色,保存后还可以在滚动大屏进行展示。而京江画派展区里,张崟的《溪山消夏图》不再是一幅静止的画,潺潺溪水声中,树枝摇曳,有人泛舟溪上,整个画面都“动”了起来。

3dd93fbb-1fca-4f3e-90f7-3105ee2954ae

龚贤《渔村夕照图》轴 无锡博物院藏

28e72ca0-505f-4052-a23e-2047e286d049

黄慎《谢安优游图金面扇》 苏州博物馆藏

供给改革 文化服务走进群众

走进《一水间》展厅,立即被雅金色的色调包围,具有历史感的回廊装饰更是让六朝古都金陵的文化格调显现了出来。“三个绘画群体代表着三座城市的不同特色,展陈方式我们采用了三种颜色代表了三个绘画群体,金陵八家采用的是雅金色,涵盖一种王朝怀旧的思想;扬州八怪采用的是比较跳跃的浅红色;京江画派主要是描绘镇江山水,我们采用的是浅绿色。”

唐静介绍:“我们首次与专业做博物馆展览的设计团队进行合作,这也是展陈方式的一次创新,目的就是希望营造一种文化氛围,让观众可以有一种沉浸式的体验,拉近观众与书画作品的距离,让观众可以轻易地走进书画的世界。”

“定位”是采访中唐静反复提到的一个词,她说作为策展人,她希望更多展览能够被普通大众接受,让公众爱上博物馆,从而关注文化,走近艺术。她坦言,传统的展陈方式有时曲高和寡,让观众有被教育的感觉,反而会导致展览的“沉睡”,特别是书画作品欣赏的门槛本身就不低,展陈方式需要找到一个平衡点。“将展览推向公众”的理念,其实是我市提升文化公共服务水平,不断推动公众文化服务走进百姓生活的一个缩影。

近年来,为了吸引群众走进文化场馆,市文广旅系统组织开展了丰富多彩的社教活动,场馆社教活动逐步走向日常化和制度化。博物馆、文化馆、图书馆和民间文化艺术馆面向青少年每周都会推出一期“从小爱场馆”文化活动,今年更是提出了每人每年至少参加一次公共文化活动的目标。据了解,今年镇江将开展“文心”系列文化惠民活动120场,举办艺术普及活动500场,开展“从小爱场馆”场馆一日活动200场。

文化活动的丰富多彩,正浓厚着镇江的文化味道。

(摄影:王呈 张剑)

责任编辑:阿君

返回首页
相关新闻
返回顶部