首页 芙蓉楼 首页

抗战时期的儒里完全小学

2021-07-21 15:28 来源:京江晚报

654f1e3e-3ae9-4390-a4a8-1505cdcccc5b

2d5fd2e6-0047-43b3-80f3-d0739260caba

抗战时期儒里完全小学课本 王礼刚 摄

文/朱爱军 李德柱 王礼刚

日前,我们在党史专家朱泽春家藏书室里,看到了我市儒里完全小学在抗日战争时期编印的教学课本。

课本是绿色油墨印刷的,标明民国三十四年,即1945年,一年级国语目录内容:一、 孙中山先生,二、毛泽东先生,三、王小龙,四、牛顿,五、为什么,然后是练习一。六、选模范,八、我们是新中国小主人,十、慰劳新四军。

第十课全文是:哥哥开大门,妹妹跳蹦蹦,姐姐忙烧水,妈妈一脸笑,爸爸找乡长,帮忙运粮草,什么事呀!新四军来了!快快,快点来慰劳。后面是练习二:一、爸爸拿猪,我拿小鸡,慰劳新四军。二、小学生,不欺人,不迷信,要和气,要明礼。三、王小二,不识字,我天天教他。四、我是小英雄,天天盘查放哨不放松。五年级课本内容较长,有新四军干部亲历皖南事变所写的突围记,要求学员写一篇当地的新四军与人民关系的报告文学。

儒里,抗战时期为敌后根据地,先属丹阳县新华区,后为山北县管辖。1945年2月,山北县委以儒里完小为基础,办了所为抗日事业服务的新型儒里中心校。由刘定汉(后任省教育厅副厅长)为校长,张溢国(后任温州部队独立师政委)为副校长,孙休如为教导主任(抗战胜利后为校长、留守人员)。教员有朱萍(后任县委书记、县政协副主席)、郑云波、王汉俊、朱日升等20多位,学生600多名。学生来源,初小班,招收当地适龄儿童。高小班,在山北县南片范围内,通过文化考试和政治审查,录取了近百名进步社会青年,编为高小班,实为青干班。编印的课本(均为油印),语文都是选材于《苏中报》。中心校成立时,山北县长赵文豹参加大会致辞祝贺。

儒里完全小学没有桌椅,全靠跟老百姓借用和支持。学校没有操场,学校门前有块60多户人家5至6亩的零星菜地,经过动员,大家都捐出来做学校操场。在外地或者上海做生意的经商人员,纷纷出资资助办学。

儒里是南北交通必经之地,敌伪常来骚扰袭击。为了师生安全和坚持办学,该校在校外建立了一个严密可靠的地下情报网,在校内对师生进行严格的应急训练。不管敌伪在何时间从何方向来,情报都能很快地传到儒里小学,学校立即采取应敌措施。自编的抗日课本,迅速集中隐藏起来,桌面上用的一律是早已备好的汪伪政府的“国定”课本。个别已经暴露身份的同志迅速疏散隐蔽。就这样一次次地战胜了敌伪的扫荡和袭击,坚持了敌后办学。

儒里完小在“培养革命人才,积蓄力量,迎接抗日胜利”的方针指导下,除在教材中贯穿这一思想外,还大教大唱抗日歌曲如《大刀歌》《义勇军行进曲》《你是灯塔》《长工歌》等。通过歌声宣传抗日,唤起群众。该校还利用节日,宣传抗日。5月1日,全校师生在操场集会,刘校长作了《当前抗日形势和任务》的报告,号召劳苦大众坚持斗争,坚持抗日,会后演出了宣传抗日的文娱节目。这年“七·七”抗战纪念日,举行了示威游行,中高年级学生全部参加,人人手举写有抗日标语的小三角彩旗,齐呼抗日口号,高唱抗日歌曲,途经儒里镇周围各村庄,群众争相观看。声势之大,影响之广,实为空前。

1945年下半年形势急骤变化。抗战胜利后山北教委会成立,11月赵县长布置北撤后的留守工作,决定在儒里小学设一备用留守点,孙休如、朱萍和仲百顺为留守人员,以备革命急用。要求他们以学校为掩护,坚持党的地下斗争。自此,高小班学员全部离开学校,各自走上新的学习、战斗岗位。

儒里中心校的青干班,犹如革命干部的摇篮,在1945年不到一年的时间里,为抗日斗争和以后的革命斗争及时输送了一批有用的人才。他们在学校时要把文化知识、政治思想与军事训练三者融贯于每天的学习生活中。天刚亮,他们就起床进行军事训练,白天则刻苦学习文化知识,晚上还要学习讨论时事政治,学校生活极其紧张。

儒里完小的文化教材,证实了镇江东乡人民敌后抗日、投身革命的情况。

责任编辑:阿君

返回首页
相关新闻
返回顶部